贏面最大卻志不在北市 朱立倫想循「小英」模式再攻2020?


談到目前國民黨的選情,朱立倫坦言,現在對國民黨員而言是天氣比較陰暗,陽光不足。(攝影/蕭芃凱)

2016年總統大選,國民黨臨陣換將,時任黨主席、新北市長朱立倫請假3個月,帶職參選總統,這一幕猶如昨日才發生的事,畫面都還歷歷在目。時隔1年多,明年又將迎戰2018縣市長選舉,對兩屆新北市長任滿的朱立倫而言,在這新一回合的選戰當中,他將要扮演什麼樣的角色?

在台北市這塊兵家必爭之地中,民進黨究竟是要續和台北市長柯文哲合作,或自推人選都還未有明確方向,至於國民黨方面,雖然已有多名戰將自告奮勇,也有不少人被點名,但到底誰勝算最大?準台北市黨部主委黃呂錦茹透露,其實目前看來,朱立倫贏面最大,跟柯文哲最有得拚。

被視為光復北市大黑馬

事實上,4月份也有坊間民調點出,國民黨在台北市長選戰可能推派的人選,支持度通通不敵如日中天的柯文哲,但若由朱立倫去對決柯文哲,支持度僅小輸柯文哲6.5%,勝算相當大,朱立倫因此被外界視為最可能成為「光復北市」的大黑馬。

但朱立倫顯然對於挑台北市長這大樑沒有興趣,每次碰到這問題,總是用「把新北市政工作做好」帶過。然而,新北市議會23日展開第一天總質詢,多名民進黨議員十分關心朱立倫未來政治動向,他則明確表態無意參選台北市長。

至於不選台北市長,未來會不會選國民黨主席或再挑戰一次總統大位?朱立倫語帶保留地表示,變數還很多難以答覆,但先定位卸任後的角色是「市民」。

但卻對「光復北市」沒興趣

即便民調數字點出朱立倫選台北市有勝算,但從朱立倫的態度明顯可以發現,他志不在北市,過去就有傳言指出,朱立倫眼光放在遠方的2020總統大選,等卸任新北市長後,直搗總統大位,帶領國民黨贏回執政,肯定會比轉戰台北市來得好。

有綠營人士私下就分析,國民黨現在沒有黨產,黨主席也就沒有絕對權威,所以朱立倫才會說,誰來選總統「完全要看民調表現」,就算黨主席吳敦義順利闖關2018,續當黨主席,也未必就能選2020。也就是說,朱立倫如果要放棄2018,勢必就要像總統蔡英文一樣,選2次總統,挑戰2020,否則政治生命難以延續,更別說要拖到2024。

領導新北攻下一城現難題?

等到2024年,朱立倫都已經64歲了,再沒選上恐怕就要直接交棒了,對他而言,最好的選擇大概就是2020年先拚一場。但在此之前,卸下新北市長職務的他還有項任務得做,那就是「完成接班布局」,畢竟在新北市這塊,朱立倫也已深耕許久,當然會希望讓屬意的接班人來接手。

但國民黨在新北市可能推派的人選除了副市長侯友宜外,還有後來被拱的前台北縣長周錫瑋及副市長李四川,而近期甚至傳出侯友宜參選態度不明,可能有變數,反而是朱立倫化身「鐵人」勤跑行程,都讓外界霧裡看花。

也因為這樣,吳敦義和朱立倫的「兩個太陽」說又再度被掀起來討論,朱立倫23日在議會備詢時,巧妙地用天氣來比喻,他認為,相較於民進黨的陽光普照,國民黨天氣較陰暗,陽光不足,如此一來,就不必擔心國民黨有「兩個太陽」的問題。

話雖如此,但新北市到底要派誰出馬?朱立倫僅說,候選人是用民意來決定而非黨意,畢竟每一位國民黨員都是自己人,團結一致推出最符合民意的候選人,才是國民黨未來重生的機會。

朱立倫心情很複雜

很顯然地,在民調數字上,3人之中就屬侯友宜支持度最高、政治人氣最旺,如果照朱立倫的說法,候選人答案呼之欲出。而值得觀察的是,過去吳敦義每當被問及新北選情時,不僅曾說會尊重朱立倫的意見,也強調會以「實力」做考量,畢竟在2018選戰中,新北市對國民黨而言已經沒有輸的空間,因此原本黨內都預期,民調較穩的侯友宜被拱上戰場的機率仍然最大。

但侯友宜至今參選態度依然搖擺不定,反倒是基層拱李四川的聲浪趨大,而周錫瑋的參選動作也愈來愈明顯,這突變的局勢勢必會讓身為「領導人」的朱立倫很頭痛,一方面要鞏固好在新北市好不容易建立起的勢力,又要操心自己接下來的路要怎麼走,蠟燭兩頭燒的窘境之下,每一步棋該怎麼下都將是個複雜的難題。