台海危機?蘭德智庫:台海是美中爆軍事衝突的潛在區域


台灣政黨輪替後,中國多次以非武裝行動表達不滿,蘭德智庫認為,台海將是中美爆發衝突的潛在區域。(圖片來源/維基百科、中央社,圖片合成/信傳媒編輯部)

美國智庫蘭德公司近期發表研究報告指出,美中兩國發生軍事衝突的可能性較6年前高,除朝鮮半島與南海,台海也是美中可能發生衝突的區域。

蘭德公司專注全球防務,常為美國國防部提供分析研究。­根據中央社報導,蘭德公司(Rand Corporation)10月初發表「重新檢視與中國的衝突」(Conflict with China Revisited)報告,這份16頁的報告指出,中國在西太 平洋地區的實力增進,態度更強硬,和2011年所做的報告相較,美中兩國發生軍事衝突的可能性升高,除朝鮮半島與南海,台海也是美中可能爆發衝突的區域。

蔡政府當家後,中國動作頻頻

報告指出,總統蔡英文勝選以來,兩岸緊張情勢升高,中國以多種方式表達對蔡總統主政的不滿,包括凍結兩岸官方往來、中斷陸客訪台、挖角台灣的邦交國及共軍展現武裝實力等手段,報告認為,解放軍軍機繞台 的舉動,預計未來幾年仍會持續。

報告說,中國大陸與台灣可能發生武力衝突的方式有很多種,從封鎖台灣的港口、到對台灣進行不同程度的轟炸,甚至企圖直接入侵台灣。

報告認為,如果美國捲入台海衝突,目標應訂在防止中國大陸脅迫或攻佔台灣,盡可能降低中國對台灣軍事、經濟、社會的破壞與打擊。

對美軍來說,核心任務包括得防止中國掌握對台的海、空控制權,限制解放軍發射彈道飛彈攻擊的影響, 而要達成上述兩個任務,美軍可能得對中國大陸的目標發動攻擊,對中國而言,解放軍則可能先發制人、攻擊美軍在亞太區域的軍事設施。 

美國對台海掌控度下滑,台灣防衛面臨挑戰

報告指出,隨著解放軍現代化持續進步,美軍能完成上述相關任務的自信正在下滑,中國部署的軍力,不只威脅美軍在區域部署的陸上與海上能力、空軍基地及航空母艦,對台灣的國防也造成威脅,報告認為,這已 對台灣的直接防衛造成挑戰,未來幾年情況將更嚴峻。

南海則是美中地緣戰略的競爭焦點。報告指出,美 、中兩國都視南海為原則問題,北京認為南海問題攸關主權和領土完整,華府則高舉捍衛航行自由與國際法, 強調這關乎美國區域盟國的權益,以及必須和平解決爭 議。

關於北韓,報告則說,包括北韓突襲南韓、美國對北韓核設施進行先制攻擊、或是北韓政權垮台,都可能造成美中兩國在朝鮮半島發生軍事衝突。