人才、資金、好萊塢!矽灘崛起變身矽谷2.0


美國南加州海岸連成一條獨特風景線,沙岸與上千家新創公司群聚下,「矽灘」之名不脛而走。(圖片來源/今周刊提供)

陽光明媚、海風徐徐,一整排獨棟洋房或華廈,沿著美國南加州海岸連成一條獨特風景線,這景致不僅由美國各大房地產商挾著大把資金湧入建設,也是一家又一家新創企業創辦人爭相進駐的結果;就在這海闊天空的沙岸與上千家新創公司群聚下,「矽灘」之名不脛而走。

當美國北加州「矽谷」近年來被質疑有泡沫之虞,融合好萊塢文化的洛杉磯「矽灘」,已有了「第二矽谷」之稱:從聖塔莫尼卡(Santa Monica)延伸到威尼斯(Venice)及普拉亞德雷(Playa del Rey)一帶,7公里左右的海岸線,匯聚了上千家各式各樣不同類型的新創企業,正成為下一個投資人逐夢、企業家圓夢的天堂。

「這一整排都是建商剛蓋的新房子!因為矽灘發展起來,愈來愈多房地產商看好這裡。」美國無線充電設備商Bezalel創辦人吳哲民開著車、指著岸邊的嶄新洋房說:「很多創投也開始湧入這個區域。」

像是美國新創加速器Mucker Capital創辦人許惟量(William Hsu)就偕同創業夥伴阮納拉(Erik Rannala)從舊金山遷到洛杉磯,許惟量說,自己這6年來一路見證洛杉磯的改變,整個生態圈陸續成形,洛杉磯人口很多、過去大多想前往北加州就業,但現在發現洛杉磯的科技含量也在提升,所以留下來工作、在此創業的人也愈來愈多。

科技人湧入挾帶資金》去年Q4新屋價年增3成

新創陸續扎根、科技新貴進駐,也讓矽灘房地產水漲船高。美國房地產數據和分析公司CoreLogic調查顯示,去年第四季矽灘新屋價格平均達188萬美元(約台幣5600萬元),較前一年同期上漲3成。若將時間軸拉長,去年第四季新屋平均價格,更較3年前(2013年)翻倍,漲了169%。

科技業進駐、科技人湧入帶動,讓房價不斷飆升。美國房仲公司Halton Pardee執行長帕迪(Tami Pardee)以Playa Vista區域為例,因為谷歌、Yahoo陸續進駐設立辦公室、雇用員工,這裡的房價(以45坪三房公寓為例)2014年約94萬美元,去年已經漲到140萬美元,兩年漲了49%。

吳哲民載著記者繞了海岸線一圈,從聖塔莫尼卡到威尼斯,沿途經過創新科技園Playa Vista及創投育成孵化中心聚落,他指著那片聚落,近年來名聞遐邇的新創企業如社交軟體大廠Snapchat、被收購的VR之星Oculus、約會網站Tinder、知名電競遊戲《英雄聯盟》開發商Riot Games,以及好萊塢第二大視覺特效廠數字王國等公司都落腳在此。

新創生態圈成形》新創札根、科技巨擘進駐

新創如雨後春筍般在此扎根,科技巨擘舉凡谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)等公司也看準新創公司聚集背後所意味的強大研發動能,紛紛報到。矽灘已是當今美國科技大廠趨之若鶩的新天地。

雖然矽灘發展已有一段時間,但近年才成為美國各大媒體點名的「第二矽谷」。《經濟學人》去年底率先以《矽灘-洛杉磯迸發成為新創中心》一文指出:好萊塢拍攝了眾多以創業失敗者「逆襲」為題材的影片,如今洛杉磯自己也正上演著一場現實版灰姑娘的童話故事:它在短短幾年內,完成從技術荒村到科技重鎮的轉變。過去以北加州為優先的創投們,如今也來這裡尋找下一個科技新星。研究機構CB Insights調查更顯示,2016年洛杉磯的新創,獲得大約30億美元資金,較4年前翻了6倍。

更多精彩內容,請詳閱《今周刊》1088期,原文連結:http://lnk.pics/1A5KE。­