藍委批 綠五立委聯手回擊 「空汙」成2018中部選舉關鍵戰場?


台中立委何欣純曾於立法院經濟委員會詢問「電力環保調度機制」,27日更與多位綠營立委召開「打擊空污,中央地方全面出擊」記者會。(圖片來源@FB何欣純立法委員粉絲團)

­台灣每年一進到秋冬季節,空氣品質就紫爆、紅害頻傳,然而行政院長賴清德在上任之後,卻沒有把《空污法》列為優先法案,頻被國民黨立委挑剔,藍營立委蔣萬安就在總質詢時批評行政院遲遲未將版本送到立院,逼得賴清德不得不承諾在這個會期就會將空污法草案送進立院。民進黨立委何欣純27日表示,解決空污不是單一部會的問題,需要跨部會、跨縣市合作來解決。

地方努力中央要跟進

有意參選下屆台中市長的國民黨立委盧秀燕昨天接受電台訪問時說,台中市長林佳龍且在提高火力發電一事,沒為地方向中央據理力爭,不可原諒。今天一早四位與台中關係密切的立委聯合召開「打擊空污,中央地方全面出擊」記者會,呼籲中央與地方一起來面對空汙問題,看來「空汙」將會成為明年台中市長選舉藍綠雙方重點攻防議題。

根據中央社報導,在這場記者會中,立委黃國書表示,他肯定台中市政府為改善空污做的努力,自台中市長林佳龍上任以來,積極面對空污問題,包括編列預算鼓勵業者將鍋爐從燃油改為燃氣、制定多項自治條例以及淘汰二行程機車與鼓勵換購電動機車等政策;其中「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,是全國最嚴格的規範。

立委張廖萬堅指出,火力發電向來是台灣最大的電力來源,台電近5年來燃煤發電量,占比從54.09%降到46.22%,雖然下降值得讚許,但實際上並未減少太多。張廖萬堅表示,台中火力發電廠空污費民國105到107年撥了新台幣1.6億到2.3億元,機組改善也匡列了13.1億到31.6億,雖有逐步成長,但中火仍穩坐台中空污固定污染源的第一名,像這樣不值得高興的第一名,希望台電能再調整相關經費,展現改善台中空污的決心。

快修空污法地方才有依據

立委林靜儀表示,環保署已公告「淘汰老舊大型柴油車補助辦法」,同時年底前環保署也將以中台灣為優先,布建500個空污監測點;林靜儀說,立法院將全力督促「空氣污染防制法」修法,讓地方政府有法源依據,進行地方空污治理。

何欣純表示,要解決空污問題需要跨部會、跨縣市共同來解決,在中央已陸續實施相關措施,包括提高空污費、強化監測及預警系統、建立電力環保調度機制、國營事業空污減量,並提出「空氣污染防制法」及相關法規修正,從法規面及政策面,重新整合中央及地方政府資源。

張廖萬堅也表示,行政院也宣布將調整台電燃煤及燃氣發電比的順利銜接、提出「綠能屋頂、全民參與」行動方案,確保2025年落實「非核家園」等,都顯示政府反空污的做法與決心。何欣純表示,空氣污染減量是全國所面臨一致性的問題,面對空污,中央地方一起努力,多管齊下,提出有效的解決方法。