大聯盟季後賽》洋基生意考量 忍痛告別吉拉迪


洋基將不再與總教練吉拉迪續約,吉拉迪時代正式結束。(圖片來源/Flickr)

­洋基總經理凱許曼對外正式宣布,不與總教練吉拉迪續約,洋基正式結束吉拉迪時代,與長達十年的曼迪(凱許曼+吉拉迪)體制,前隊長基特聞訊後說:「當一個職業球員,或進入一個職業運動,我們小時候都想得很單純,但只要經歷過一段時間,我們就會知道,其實這就是一門生意。」

基特(Derek Jeter)嘴裡所謂的一門生意到底是什麼意思呢?我們先回到世界大賽第二戰捕捉到道奇休息區的一段畫面,就可以知道什麼是生意?老闆最在意的是什麼了。

球員和教練各有考量,人和是關鍵

四局下,道奇總教練羅伯斯(Dave Roberts)當面告知先發左投希爾換投決定,脾氣一向火爆的希爾,馬上回到球員休息室(鏡頭捕捉不到)馬上破口大罵,聲音之大連在休息區的羅伯斯也聽到,羅伯斯聽到後臉為之鐵青,鏡頭也清清楚楚拍攝到,只是,羅伯斯馬上掉頭走到休息室,這動作不是去爭吵,應是去安撫希爾。

羅伯斯曾接受採訪時指出,希爾是很拚也很情緒的投手,尤其到了先發那天,羅伯斯更用:古怪(wacky)這個字眼來形容希爾,羅伯斯提前換下希爾,當然是為了贏球,是個不講情面與私下交情的冷冰冰調度,這就是基特嘴裡的生意,羅伯斯心裡老大不爽,還是去休息室安撫希爾不滿情緒,這也是球團要的帶心,為了贏球降低再失分風險,提前換下希爾,這是為了球團與老闆的生意考量,羅伯斯當然也清楚,每一名大聯盟球員,都想在世界大賽舞台留下成績與紀錄,希爾會破口大罵也在情理之中。

以前《中時晚報》前輩記者凌照雄曾跟筆者說過:「球員在生氣時,連我也都不敢去跟他們講話了。」凌照雄當時主跑味全龍,算是同業間知名的「味全通」,當球員生氣連他這位有交情的記者,都六清不認了,更何況是其他人呢?

這個時間點,選擇敬而遠之是最聰明決定,洋基前總教練吉拉迪(Joe Girardi)也是如此,但是,羅伯斯在鏡頭下,轉身也走進休息室,硬著頭皮去安撫希爾的情緒,洋基接下來要的,就是能執行球團意志,也能照顧球員情緒的教頭,而不是無法贏得球員向心力的吉拉迪了,吉拉迪過去10季帶洋基繳出了910勝710敗成績,也曾在2009年為洋基迷帶回世界大賽冠軍,只是,很拚的吉拉迪的帶兵風格,漸漸失去資深洋基人的心。

帶兵還帶心?吉拉迪是帶兵導向

以吉拉迪的體能條件,在大聯盟眾多球員裡算是普通,吉拉迪居然在大聯盟也打了15個球季,從這點看來,吉拉迪很清楚在競爭激烈環境下力爭上游,這也形塑了吉拉迪的帶兵風格,《紐約郵報》專欄作家薛曼(Joel Sherman)就用:自製研磨機(self-made grinder),來說明吉拉迪的帶兵風格,為了執行球團與老闆意志,可以排除萬難使命必達,只是,要帶高度關注的洋基,除了帶兵帶成績更要帶心,洋基老闆在帶兵與帶心這個天秤上,從上次啟用吉拉迪要帶兵,這次又重新往帶心的另一端靠攏。

吉拉迪接的是台灣球迷很熟悉的托瑞(Joe Torre)的棒子,在王建民穿洋基球衣的時代,台灣球迷一定也曾目睹穆西納(Mike Mussina)在投球不穩時,看見托瑞要從休息區出來想換投時,用手勢向托瑞比了退下的動作,托瑞見這個手勢也馬上舉雙手念念有詞:OK,OK,而回休息室,這是托瑞典型的帶心舉動,只是,托瑞執掌洋基12年兵符,繳出了1173勝與四座世界大賽冠軍,下台的理由是因為跟球員感情太好,導致球員有紀律鬆散的行為。

資深球星對吉拉迪投下不信任票

再往前呢?托瑞可是接,台灣球迷因為陳偉殷穿金鶯球衣,也很熟悉的舒瓦特(Buck Showalter)的棒子,舒瓦特執掌四年(1992-95)洋基兵符,同樣是還不差313勝成績,前洋基隊長基特就是在舒瓦特參與下,於1992年選秀第一輪挑回,當舒瓦特被老闆撤換時,托瑞走馬上任到紐約時,還引來洋基迷列隊抗議,因為,洋基在舒瓦特主政四年下漸有起色,而接手的托瑞以往可是有「常敗將軍」的風評,舒瓦特下台的原因也跟吉拉迪差不多,這三任總教練的任用,剛好也在帶兵與帶心的天秤上搖擺。

在老闆心裡當然希望,總教練能鐵血帶兵,也能溫暖帶心凝聚全隊向心力,只是,帶兵與帶心的拿捏之間,常常攸關球隊戰績與自己飯碗實屬不易,尤其在聚集了全世界最多媒體的壓力中心紐約,老闆也常常因為媒體一篇文章,球星一句抱怨,不斷動搖老闆對總教練的信心。

吉拉迪離開了,對他或許有點不公平,因為戰果是輝煌的,只是,剛好合約走完,又有資深球星對於吉拉迪,分區系列第二戰沒有挑戰的決定,紛紛投下了不信任票,這個時間決定換人掌兵符,可說是剛剛好而已!