王應傑賤民說遭批「媚共」但多數台商是想出來卻逃不了


中國一連串資金管制措施愈來愈嚴格,人民幣要匯出是絕對禁止,而且不只企業,連個人的資金想要匯出都沒有辦法,台商、台幹的錢通通都被卡住。(圖片來源/維基百科)

­台北市商會理事長、東森房屋董事長王應傑雖然已經對「台灣有一群愚民、賤民不知道中國大陸有多進步」的言論道歉,但仍引發網友眾怒。立委林淑芬也在臉書表示,這是因為東森房屋今年5月到中國江蘇開設第一家直營分店,所以「罵我們愚民和賤民來討好中國共產黨高層,以增加他中國生意的業務量。」不過,對許多待在中國數十年以上的台商來說,中國卻是讓他們想出來都出不來的地方。

人民幣全面封鎖,台商、台幹錢全部出不來

中國一連串資金管制措施愈來愈嚴格,人民幣要匯出是絕對禁止,而且不只企業,連個人的資金想要匯出都沒有辦法,台商、台幹的錢通通都被卡住,同時中國版CRS通過後,預計在今年底以前,完成對帳戶加總超過人民幣600萬元的高淨值戶清查,據了解,最近處理相關資金移轉的律師、會計師,案子仍舊接不完。

從今年7月起,只要當日、累計換匯、匯款超過人民幣5萬元,銀行就要送交大額交易報告,換句話說,連台幹想要匯錢回台灣都很困難。現在甚至聽聞有人透過幫人代付網購淘寶的款項,再要求對方轉帳到台灣的帳戶等千奇百怪的方式,慢慢、少量地把錢移出去。

「我遇到很多人都會問說,可不可以用人民幣跟我換新台幣,我當然是拒絕啊,我自己也滿手人民幣,要怎麼換?」一名在中國經商至少超過20年的台商如此透露,「現在已經全面封鎖了。」

看似在中國發展迅速,其實只是沒辦法把錢挪走

該名台商笑說,某間從台灣過去中國發展的知名手搖飲料店,今年以來展店速度愈來愈快,看起來發展得相當不錯。「不過他們說,其實是錢全部都出不來,沒辦法,那就只好繼續在中國投資。所以你觀察,哪些台商現在在中國投資擴大、加快的,可能不是因為它賺很多,而是因為它錢挪不走。」

而最新數據顯示,截至9月,中國的外匯存底連續第8個月增加,回升至3.109兆美元,是2016年10月以來的新高水準,分析普遍解讀為中國在資金管制方面,已經發揮不錯的成效。

根據了解,目前仍然有許多台商正想辦法把資金匯出中國, 最常見的方式就是把廠房就地賣掉,接著再透過一些財務操作手法,讓交易在香港或其他第三地完成,台商最後就能順勢把錢帶回台灣。一名熟悉相關業務的金融圈人士表示,其實台商若願意降價一些,以原價95折、9折賣掉,還是有非常多人願意買,在中國相關的業務仲介也很蓬勃。

19大後的外匯管制措施,會鬆綁或趨緊?

該名人士還說,遊走在灰色地帶的也還是大有人在,像是銀行的海外分行和母行被視為同一個經濟體,透過一些會計作帳方式,再加上銀行資金龐大,若金額不大是有可能隱藏在下面,將錢移往其他地區。

中共19大日前落幕,有人認為外匯管制會趨近嚴格,但也人認為外匯管制有機會鬆綁。不過,據台商觀察,目前還沒看到有調整的跡象,但可以知道的是,多數台商仍是戰戰兢兢,想出來和想進去的人也呈現出兩樣情。