「一例一休」修法有共識了?綠委提加班時數核實計算


「一例一修」修改版本11月即將出爐,賴清德期許能讓勞資雙方都滿意。(圖片來源/行政院提供)

­民進黨立法院團一例一休研修專案小組今天開會,民進黨團書記長何欣純表示,會中立委對於將休息日加班時數改為核實計算,「討論滿一致的」,提供行政院做為修法參考。

行政院長賴清德今天表示,有關一例一休相關修法 ,預計11月中提出行政院版草案,當中包含立委指教, 以及社會上接受到的各種意見,也會有預告程序。賴清德進一步表示,此次修法會盡量確保勞資兩造雙方能夠平衡,一方面保障勞工的安全跟權益,另外是讓資方能夠有經營的彈性。民進黨立法院黨團一例一休研修專案小組上午舉行第二次會議。

何欣純:加班時數需核實計算

根據中央社表示,何欣純會後向記者表示,她提出的修法版本中,休息日加班時數要核實計算,會中意見滿一致。工時帳戶部分,由現行每月加班上限46小時,改為3個月 為一期總量勻支使用,但單月不得超過54小時,也有修法版本沒有工時帳戶概念,只要經勞資協商、勞資會議同意後,就可將每月加班上限提高到54小時。

何欣純說,特休假部分,為給予彈性,得延長一年 ,如果還是休不完,則要改以工資發放,這部分大家滿一致;會中有人建議,勞工要排定特休,要在一個月或兩個月前先預告,大家意見不一致。

何欣純表示,七休一部分,會中有立委提到,因各行各業樣態不同,建議加入勞資得以協商的條款;最後 ,現行法規定,輪班制度員工間隔休息時間,不得少於 11小時,有人建議加入但書,讓勞資可以協議,但間隔 時間不得少於8小時。

不只法規要調,勞檢員素質也成問題

民進黨團幹事長劉櫂豪表示,未來等勞動部提出修法草案版本後,民進黨團將會舉行黨團大會再討論。

據了解,會中有立委認為勞檢員的素質,及對法令的認知、實務面還是要加強訓練,對於勞資對立、糾紛 ,造成一些困擾,有人建議勞動部要重新訓練勞檢人員 ,「不是不勞檢,只是第一線人員的素質、態度的問題 」。