罷免投票將開跑 民進黨為何突然跑出來挺黃國昌?


黃國昌說,自己大多時間精神都放在國會工作上,較無暇顧及罷免案;他也不會後悔推動降低罷免門檻。(攝影/蕭芃凱)

​​​​​​由安定力量聯盟發起的罷免運動,主要不滿黃國昌支持同性婚姻法制化,認為黃國昌不顧選民陳情訴求,因此連署提案罷免,現在即將成案辦理投票。但這次投票仍須跨過兩道門檻,也就是以及罷免票數大於反對罷免票數,以及同意罷免票數須達1/4總選舉人數,也就是6萬2798票,才能有效罷免黃國昌。

罷黃投票最快12月舉行

中選會主委劉義周26日表示,中選會下周將進行審議,沒問題就會通過此案,並最快在12月舉行罷免投票。劉義周說,成案後將依法在10天內給予黃國昌答辯機會;待黃國昌提答辯書期限屆滿後5天內進行公告,成案後60天內舉行罷免投票。

針對即將舉行的罷免投票,時代力量與黃國昌呼籲選民出面投下反對票,希望選民支持改革的力量;黃國昌說,自己大多時間精神都放在國會工作上,較無暇顧及罷免案;他也不會後悔推動降低罷免門檻,而且他認為自己的問政表現經得起檢驗。

民進黨決議發動支持反罷免

比較特別的是,民進黨秘書長洪耀福這兩天向媒體透露,會請支持者踴躍出面投票反對罷免,同時也將請中常會做正式決議。洪耀福說,不能因為立委的問政態度或個別政策立場,如支持婚姻平權就去罷免立委。他也強調這不是時代力量來拜託才這麼做的。但對於黃國昌是否可能參選新北市長,他則是沒聽說過。

民進黨的動作令人玩味,因為黃國昌能夠當選立委,是民進黨當初禮讓黃的參選而不提名候選人,才能順利擊敗當地的國民黨立委李慶華,成為時代力量唯二的區域立委,但也因此和當地原有意參選民進黨議員沈發惠產生齟齬,加上藍營當地政治勢力,似乎都等著看黃國昌下台,再趁勢取而代之。

不過,情勢似乎總是比人強,強調專注國會問政的黃國昌真的表現「超越藍綠」,最近持續緊咬慶富獵雷艦弊案,加上之前的兆豐案、永豐案,動輒就揭發讓全民損失數十億元,甚至超過百億元的弊案,其中牽涉官商勾結與利益輸送問題,都讓官員在備詢時灰頭土臉。

黃國昌氣勢強,民進黨不敢攖其鋒?

也因此,汐止也有選民同時發起「好立委要相挺」,認為黃國昌認真監督政府,對弊案追查到底,也重視地方上的需要,不能這樣遭到罷免。隨著立法院每日的質詢讓揭弊不斷發酵,網路與媒體的焦點關注黃國昌的問政表現。

有綠營立委分析,在挺黃國昌的媒體和網路宣傳下,大家就問,「罷免會揭弊的立委是對的嗎?」這對罷免投票的動員會產生很大影響,因此在判斷罷免可能不會成功的情況下,就以黨的名義發起支持反罷免。

黃國昌被罷免,綠營也討不到好處

不過,也有綠營人士認為,時代力量不應高調推動反罷免,因為一旦炒熱對決氣氛,在支持罷免者較容易被動員出來投票的情況下,讓罷免票超過1/4選舉人數的門檻,同時罷免票成為多數,黃國昌就會被罷免成功,等於將他推向參選新北市長之路,對於現在綠營尚無夠強的新北市長參選人來說,罷免成功反而更增複雜性。

另外,如果罷免成功,以目前的情況進行補選,民進黨即便推人參選,在原本藍營較強的當地選區可能無法取得優勢,如果再度落選,讓藍營獲利,也讓競爭的時代力量聲勢更加壯大,甚至藉此機會做為議員選舉的練兵前哨戰,都對民進黨沒有幫助。

綠營人士認為,時代力量黃國昌聲勢上升,在沒有把握順利當選的情況下,此時順勢出面支持反罷免,也是做個順水人情,寧願給友黨時代力量一個溫暖,讓未來有更多空間可運用。