許璋瑤走吳澤成才進得來?府院聯手全面盤點金融公股高層人事


宜蘭縣代理縣長吳澤成將入閣出任政務委員。事實上,賴清德早已將無放在口袋名單許久,圖中兩人為賴清德與吳澤成。(圖片來源/吳澤成@FB)

蔡英文總統的太平洋友邦之旅正式展開,國內政壇相關人事異動也正如火如荼進行中。10月30日一早,有兩則新聞受到關注,一則是政務委員許璋瑤將接第一金董事長以及宜蘭縣代縣長吳澤成將北上入閣出任政務委員的訊息。

這兩則訊息是要連著一起看的,「因為目前政務委員已經滿編,許璋瑤走,吳澤成才進得來。」一位綠營人士解讀。

府院高層「點名」蔡慶年 許璋瑤將接第一金董座?

事實上,先前政壇就盛傳,在蔡總統尋根之旅啟程後,內閣包括公股等金融、證券周邊單位的異動就會展開,而在林內閣下台,9月初賴清德上台內閣改組之後,府院就已經著手在盤點公股人事,但是最近因為慶富案的火實在燒得太烈了,逼得府院雙方只好加緊腳步,全面盤點以及汰換公股行庫高層「不適任」人選。

其中慶富案聯貸主辦行、第一銀行董事長蔡慶年,雖然明年上半年就屆齡退休,不過他已經成為府院高層第一個點名做記號的對象。

據了解,雖然今早在立法院質詢時,財政部長許虞哲對外表示「沒有接到蔡慶年的辭呈」,不過府院高層確實是已經在徵詢接替蔡慶年的對象,至於許璋瑤在面對記者詢問新職時,雖對外表示對第一金的人事案「一無所悉」,不過政院高層確實有意安排他去接掌第一金,而許璋瑤空下來的遺缺,將可能由宜蘭縣代理縣長吳澤成接任。

一位宜蘭在地人士就說,吳縣長要北上入閣的傳言時有所聞,這幾天可以看到縣長室已在做打包的準備,顯然吳澤成北上入閣已經成為定局,縣府內部也已在進行相關準備工作。

賴清德找吳澤成入閣盯前瞻計畫

據了解,行政院長賴清德在台南市長任內,就曾經邀請吳澤成擔任台南市副市長,只是吳澤成當時已接宜蘭副縣長職務,所以婉拒了賴,現在賴接下行政院長,有許多重要政策待推動執行,吳又成為賴的口袋名單。

「賴清德確實找過吳澤成很多次,事實上,賴在台南市任用的人,有不少來自吳澤成的推薦,包括現在的代理市長李孟諺也是吳推薦的。」一位宜蘭縣府官員透露。

李孟諺曾擔任過省府住宅及都市發展局幫工程司兼分隊長,擔任過台北縣政府工務局課長、技正,及代理水利局局長,也經歷工程會工程管理處副處長等,是當年吳澤成在台北縣副縣長以及工程會主委任內的得力助手。

吳澤成與綠營淵源很深,在省府時代,吳澤成擔任過省住都局是處長,當年省住都局有良好的績效,都是吳打下來的,後來,吳因林錫耀的推薦,先就任台北縣的工務處長,進入當時台北縣長蘇貞昌的團隊,其後歷任台北縣祕書長以及副縣長。

2009年林聰賢擔任宜蘭縣長,經林錫耀和陳金德推薦,吳澤成回到宜蘭,擔任林聰賢的副手,他曾多次提出辭呈最終都被慰留。今年2月林聰賢縣長調升農委會主委,吳澤成獲派代理宜蘭縣長。

吳與賴的共同淵源不是新系也不是民進黨,而是...

只是吳雖然與綠營關係這麼密切,外界也一直把他劃為「新系人馬」,但事實上他卻一直到現在都不是民進黨員也不是新潮流。「賴與吳最大的共同淵源不是民進黨也不是新潮流,而是蘇貞昌,吳跟蘇一直有很好的交情。」一位與吳熟識的綠營人士說。

這位綠營人士透露,吳先前一度也考慮參選宜蘭縣長,雖然他在宜蘭的票房很好,表現也普遍受各界肯定,不過就是年齡大了一些(今年72歲),另外,吳的文官性格很強,向來比較著重為民服務,秉公處理,但是畢竟還是跟民進黨有些距離,如果他出來選,民進黨的選舉機器會比較難動。

就在這個尷尬時期,剛好賴清德也接任院長,當先前備受質疑的前瞻計畫正要展開,而賴正需要有一位他信得過且具有工程專業能力的人來協助他監控,對未來整個前瞻計畫的執行與推動,所以趁著10月10日國慶假期,吳澤成到台北和賴清德當面深談,促成了這次入閣的事情。

「這次吳北上入閣,是被動受派任而調動,並不是他自己爭取來的,原本列管、協調、督導前瞻計劃就是他的專長,接任政委很適合」,一位綠營人士說。根據目前府院方面的規劃,吳澤成將離開宜蘭代理縣長一職,調升行政院政務委員,負責前瞻計劃的全盤督導工作,遺缺由剛從中油董座卸任不久的陳金德接掌,從吳澤成、許璋瑤一動,綠營紛爭已久的宜蘭縣長人選或許也可望大勢底定,這起人事安排還真不愧是「一石三鳥」之計。