大聯盟季後賽》道奇教頭犯大錯 太空人率先聽牌


道奇教練羅伯斯調度判斷失準,讓太空人率先取得聽牌優勢。(圖片來源/維基百科)

世界大賽第5戰,道奇教頭羅伯斯7局下,不該推不在上場名單內的投手孟洛上投手丘,已經連續兩天出賽的孟洛,只投一球就是太空人陽春砲追平,接下來5球反而讓道奇落後3分,也沒有解決任何一人就下場,羅伯斯賽後表示,孟洛自動請纓才推上投手丘,這個錯誤代價讓道奇吞下第三敗,太空人率先取得3勝聽牌優勢。

孟洛想在道奇東山再起,卻沒在教頭名單裡

時間先回到2006年選秀,水手擁有第1輪第5順位選秀權利,在精挑細選下,決定挑回了右投孟洛(Brandon Morrow),擁有第1輪第7順位的道奇,因為水手與老虎都挑了別名投手,才可順利選回克蕭(Clayton Kershaw),道奇球探部門對於火球著稱的孟洛不陌生,孟洛因為常受傷,非但沒扛下王牌投手重任,反而流浪於水手,藍鳥與教士,今年道奇用小聯盟合約與邀請春訓,給了孟洛從牛棚東山再起的機會。

孟洛也沒有辜負道奇期待,不但拚進了開幕25人名單,更成為終結者簡森(Kenley Jansen)之前的佈局投手,在世界大賽前四戰都有上場,由於孟洛本季沒有連續3天密集出賽過,在教頭羅伯斯(Dave Roberts)賽前牛棚可上場名單裡,原本就沒有填上孟洛。

7局上,道奇靠著太空人中外野手史普林格(George Springer)守備判斷錯誤,讓貝林傑(Cody Bellinger)的一壘打,演變成為帶有打點的三壘安打,幸運攻下超前第8分,也因為道奇再度取得超前,已經連續2天出賽的孟洛向羅伯斯自動請纓,想於7局下登板為道奇守住領先。

也很巧,太空人7局下第一位上場打擊的就是,剛剛犯下錯誤害球隊再陷入落後的史普林格,孟洛第一球用95.2英哩伸卡球,塞了史普林格內角,由於沒有下墜尾勁,史普林格拉成左外野大號全壘打,只一球,太空人再度扳平戰局(8:8)。

羅伯斯調度投手不留情面

羅伯斯犯的第2個錯誤是,同樣打第一球的布里格曼(Alex Bregman)再敲出安打時,教練團似乎慌了手腳,也來不及反應換下孟洛,回顧第2戰8局上,孟洛同樣被太空人首名打者率先二壘打上壘時,羅伯斯當機立斷換上終結者簡森上場, 但今天大概因為才7局下,推簡森似乎有點太早,接下來孟洛再投四球,就讓道奇反而落後3分,陷入苦苦追趕的戰局。

羅伯斯投手調度一向不講情面,甚季左投希爾(Rich Hill)去年9月10日對馬林魚投了7局完全比賽,羅伯斯仍在球數考量下換下希爾,這也創了大聯盟史上第一次,投手投了七局完全比賽卻被提早換下,不要以為羅伯斯調度這麼冷血無情,羅伯斯為了顧及球員心情,常常會還球員一個人情。

羅伯斯調度也常原則不一

今年8月23日對上海盜,主角還是希爾,同樣是8局完全比賽,這回羅伯斯讓希爾繼續投第9局,佛塞斯(Logan Forsythe)的失誤破了希爾完全比賽,比賽進入延長10局下,希爾仍在場為個人第一場無安打比賽奮戰,結果,海盜哈里森(Josh Harrison)射出了再見全壘打,一舉粉碎了希爾無安打比賽夢,同樣的,這也是大聯盟史上第一次,無安打比賽在10局被再見全壘打破功,於希爾身上發生2次完全比賽機會,也看得出羅伯斯調度,常有舉棋不定原則不一的狀況。

當然,若以結果論來看,道奇8局上泰勒(Chris Tayloer)也犯了一個嚴重跑壘錯誤少得一分,否則道奇打完9局應是一分獲勝,不致於打延長賽被太空人再見安打氣回家,落入隨時打包放寒假的困境。

道奇先靠席格(Corey Seager)二壘打追回一分(9-11),一出局泰勒攻占三壘,透納(Justin Turner)右外野飛球,三壘指導教練伍德沃德(Chris Woodward)第一時間要泰勒衝回本壘,只是泰勒卻沒往本壘衝,太空人右外野手瑞迪克(Josh Reddick)回傳球,捕手麥肯(Brian McCann)第一時間是沒有接住這個回傳彈跳球,若是泰勒往回衝,有機會再攻下第10分。

太空人8局下靠著麥肯陽春彈,攻下第12分取得3分領先,道奇於9局上也驚奇攻下3分追平比數,也因為道奇於9局上追平,這就讓泰勒那個沒有聽三壘指導教練指示往回衝的錯誤,格外顯得特別巨大。

○後記

太空人第5戰第2棒布里格曼,第3棒阿圖維(Jose Altuve),第四棒柯瑞亞(Carlos Correa)到第五棒古力歐(Yuli Gurriel),這四連星堪稱擊敗道奇的「披頭四」(The Beatles),每名打者都有兩支安打以上演出,除了布里格曼的再見安打只有一打點外,其他三棒都有3分以上打點,這四連星包辦了全場11分打點。

世界大賽打到第5戰,雙方打線在場上根本像拳擊場上互毆,用全壘打互轟,9局上,道奇普伊格(Yasiel Puig)2分砲,是今年世界大賽第22轟,改寫了2002年巨人與天使最多21轟舊紀錄,道奇先發投手克蕭(Clayton Kershaw)4局下挨太空人古力歐3分砲,也是克蕭今年季後賽挨的第8轟,這位地表最強投手吞下了季後賽史上挨最多轟惡名。