先盧麗安後王裕慶 台灣還會有更多「盧麗安們」爭相加入中共


繼盧麗安後,台籍的北大博士生王裕慶也想加入中國共產黨成為黨員。 (圖片來源/FB@兩岸頭條)

上海復旦大學外語學院副院長盧麗安在中共十九大可說是一夕爆紅,因為她是中共近年來少數出生在台灣的黨代表。特別是她在台灣受完從小學到大學的完整教育,又講著一口流利的台語。

而現在又有一個台籍的北大博士生王裕慶也想加入中共成為黨員,這股「台灣人入黨潮」看來是風生水起,勢不可擋啊。

王裕慶當仁不讓的也想「搶頭香」

基本上,王裕慶當然是聰明的,盧麗安入黨才兩年,就成為全國黨代表,坐在人民大會堂與習近平一起開會,這是中共8900萬黨員夢寐以求的。而她不僅在台灣紅,也在中國紅,更在全球華人圈紅,這個政治的投資報酬率當然是高的。王裕慶趁現在「搶頭香」的入黨,這股政治效益,沒準還能讓他在北大撈個教職,這是多少海歸博士朝思暮想的啊。

王裕慶在接受香港媒體訪問時說,他是在台灣出生,小學和中學都在台灣讀,後來李登輝執政,家裡覺得李的「去中國化」對家庭有不良影響,就把他送到加拿大讀書,一待20 年。他明明就是小留學生,為何把李登輝牽拖進來,好像去加拿大是為了反台獨,是希望藉此更容易入黨嗎?會增加他被中共利用的「價值」嗎?但如果李登輝是「去中國化」,那加拿大根本是「沒中國化」,去加拿大,中國化更少啊,王裕慶做為北大博士生,卻連這點邏輯都搞不通,讓人頗感意外。

而王裕慶不斷批判西方的民主,卻大力稱讚中共的統治。他說「大陸人看到台灣人第一感覺是,沒有國際觀、不看國際新聞、不了解抗戰,只知道小確幸、只知道喝咖啡、只知道偷懶」。我不知道他的偷懶之說從何而來,習近平最近才在廈門提到「愛拼才會贏」,這可是台灣流行語啊。王裕慶現在39歲,15歲離開台灣,在加拿大待到35歲,然後去北大念博士,他對台灣的認識應該很少,才會說出如此奇怪的話。但這要如何在北大台灣研究院研究台灣?

王裕慶還說,「很多台灣朋友現在都在認真參加『兩學一做』(學習中共黨章黨規、學習習近平系列講話內容,做中共合格黨員)」。我真的想知道是誰,是黃安?白狼?還是邱毅?郁慕明?

還會有其他台灣人前仆後繼的加入中共

相信之後還會有其他台灣人,想循此一模式登上中國的政治舞台。對中共來說,當然是樂見,因為這凸顯對台統戰工作的成功。

而盧麗安等台灣人入黨,威脅最大的就是中共黨內的「假台灣人」。中共全國黨代表有「台灣代表團」,「全國政協」與「全國人大」也有,但組成份子大都是台灣人在中國的「第二代」,甚至「第三代」,他們不會講台語,也沒在台灣生活過,但因台籍的身份而有參政的特殊機會。如今盧麗安等「正港」台灣人出線,讓「假台灣人」們的政治前途受到威脅,一場鬥爭恐怕難以倖免。

上海在對台工作上仍扮演重要角色

介紹盧麗安入黨的,是去年來台參加「雙城論壇」的中共上海市黨委統戰部部長沙海林,他這次立了大功,未來應該會升官,可見上海在兩岸關係上扮演重要角色。而搞砸在台大舉辦「中國新歌聲」的上海市台辦主任李文輝,現在肯定不是滋味。

另一方面,原本與柯文哲一起參加今年「雙城論壇」的上海市長應勇,是習近平一路提拔的愛將,雖沒有如外界預測的升任上海市委書記,而是由另一位「習家軍」江蘇省委書記李強接任。但據說應勇升任公安部長,柯文哲的中國人脈終於進京了,而且更重要了。