穿好穿暖!溫差大心腦血管病人天天有 中壯年也受害


醫師臨床觀察,最近每天都有患者因心肌梗塞、心衰竭、腸胃道出血送急診。(圖片來源/pexels)

近日溫差大,是心腦血管病變高危險期。

根據中央社報導,醫師臨床觀察,最近每天都有患者因心肌梗塞、心衰竭、腸胃道出血送急診,中風病人也明顯增加,且不乏中壯年。

臺北醫學大學附設醫院急重症醫學部主任高偉峰今天表示,近期每天都有病人因心肌梗塞、心臟衰竭、腸胃道出血送急診,隨氣溫轉涼,病人有明顯增加趨勢。過去以為這些疾病只有「年長者」專屬,但40、50歲的青中壯年其實也會發生。

缺乏保暖容易發病

缺乏保暖是發病的主要原因,高偉峰表示,研究發現,心血管疾病突發的高危險期是清晨和日夜交替的高溫差時段,如清晨剛從溫暖的被窩起來,若忘了穿件外套,接觸到外面冷空氣,血管突然收縮可能就會釀禍。

一般認為有高血壓、高血脂或有心臟宿疾者為高危險群;不過,高偉峰表示,根據美國的研究報告,20歲以上成人約有20%不自知有心臟疾病,其中超過5成第一次出現心臟疾病症狀就是「心臟停止」。不是只有高危險群的人要注意防範,在溫差大的季節,每一個人都應該要注意保暖。

平均每44分鐘就有1人死於腦中風

季節交替時期也是腦中風高危險期,根據衛生福利部105年國人10大死因,腦血管疾病為10大死因第4位,平均每44分鐘就有1人死於腦中風。

衛福部雙和醫院神經內科主治醫師陳龍受訪時表示,氣溫從熱變冷時,對血管刺激比較高,血壓起伏也會比較大,尤其有些民眾一遇到天氣變涼就覺得「應該補一下」,大吃大喝讓慢性病控制不易,診間病人驗血壓、血糖,10人只有2人及格。

陳龍也說,近期腦中風病人有明顯變多,比以往多近2成,病房都被塞滿。中風是國人失能主要原因,中風者僅有1/3能完全恢復,1/3身體會有殘缺,1/3會終身臥床。

中風後要恢復,關鍵必須是掌握黃金時間治療;陳龍表示,中風發生一定要盡早送醫,要牢記口訣「F.A.S.T」,亦即臉歪(Face)、手軟(Arm)、大舌頭(Speech)、記下時間、快打電話(Time)送醫。