大嬸學會「滑一滑」林邊蓮霧賣向全世界


不是只有年輕人是低頭族,長輩也能靠數位科技再創人生高峰。(圖片來源/今周刊提供)

原本只是想搞懂智慧型手機怎麼用,卻意外讓蓮霧打入國際市場,來看屏東縣林邊鄉的永樂社區長者們,如何愛上手機變身「低頭族」?

「這個是上課的照片,這個是去十鼓文化村的,這個是墾丁的,這個是上次吃飯的。」在屏東縣林邊鄉永樂社區,56歲的卓瑞玲和同齡的吳美錦黏在電腦螢幕前,熟稔地翻閱存放在臉書上的照片,熱烈談論每張照片的故事。

然而,這個距離屏東市有30公里遠的地區,由於人口結構偏高齡,過去並不是每個人都這麼熟悉手機、電腦,更別說到處都有「低頭族」的身影。

轉變的關鍵之一,是來自永樂社區發展協會與中華電信基金會的聯手合作,在協會服務13年的曾鈺珊,則完整見證了這段過程。

大學就讀資管系的她,一畢業就投入永樂社區的社區營造工作,從節能計畫、生態綠化、電腦教學,她都做過。不過,2016年開始,她在永樂社區帶起了一股「手機學潮」,讓當地婦女和長者都開始「滑起來」。

林邊女兒投入社區營造》長輩不會用手機,開啟授課動機

永樂社區發展協會從2007年起,在中華電信基金會協助成立電腦教室後,便開設電腦課程,以小班制教當地居民電腦操作。隨著智慧型手機普及,越來越多長者拿到兒女送的智慧型手機;但是,「用了半年,也只是打電話、接電話而已。」曾鈺珊回憶時說道。

當時就參與電腦課的學員,希望有手機教學課程,「他們說現在帶這個(手機)比較方便,可是很多功能都不會。」曾鈺珊表示,協會在經過近一年的評估後,從2016年暑假開設手機課程。師資靠的是透過中華電信「蹲點.台灣」計畫認識的大學生,前來教授手機操作方式。

雖然學過電腦,但多數學員仍不熟悉智慧型手機的使用,課程設計就以「簡單」與「實用」為考量。因此,除了LINE和臉書這兩大App(應用程式),還把醫院掛號應用、公車與台鐵時刻表、發票兌獎及影片剪輯用的App融入教學。

「尤其是『統一發票兌獎』,手機一掃就知道有沒有中獎。」曾鈺珊透露,這個App相當受到學員喜愛。

而學成後的成效,在當地民眾稱為「曹媽媽」的卓瑞玲身上最能展現。身為蓮霧農的她,店面位於林邊鄉台十七線的路上,過去只能吸引過路客,但熟悉手機使用功能後,她的蓮霧生意,從此很不一樣,「過去賣不完的蓮霧,還得在大鵬灣租個店面載過去賣,現在剛採果,就有網友說要下來買了。」

她在社區學會上臉書開帳戶,隨著「臉友」倍數增長,成為她大量顧客的來源。卓瑞玲提到,透過臉書認識而來購買蓮霧的人,從中國、日本、新加坡到加拿大都有,「他們會說『我們要去台灣玩,可不可以去你那裡買蓮霧』。」

曾鈺珊說,卓瑞玲也曾透過部落格分享種蓮霧的情況,但效果遠不如臉書的顯著。「她學會之後,常常就會把蓮霧園的狀況拍下來,上傳到臉書分享。」透過網路無國界的特性,讓她的蓮霧成功打入國際市場。

更多精彩內容,請詳閱《今周刊》1089期,原文連結:http://lnk.pics/1BMIS