指紋辨識OUT!用「心」解鎖現在正流行


美國學術團隊已研發出一套電腦安全系統,用人的心臟大小和幾何特徵驗證用戶身分。(圖片來源/pxhere)

­指紋識別、虹膜掃描算什麼!美國紐約州立大學水牛城分校(University at Buffalo)率領的團隊,已研發出一套電腦安全系統,用人的心臟大小和幾何特徵驗證用戶身分。這套系統安全性高,有望取代密碼和其他生物識別技術。 

被動、非接觸式裝置,省去登入登出麻煩

這套系統利用低階都卜勒雷達(Doppler radar)測量一個人的心臟,並持續監控這顆心臟,確保操作電腦的是同一人。

都卜勒雷達可從遠處透過反彈微波訊號,快速產出物品資訊。這種反射訊號可顯示一個物體動作改變的方式,也可提供科學家一顆心臟外型和心跳性質的清楚概念。

這套系統安全性高,有望取代密碼和其他生物識別技術,也可能應用在智慧型手機和機場安檢。

研究主筆許文曜(Wenyao Xu,音譯)表示:「我們希望把這項技術應用在每台電腦上,因為人人都需要隱私。」許文曜在紐約州立大學水牛城分校工程與應用科學學院,擔任電腦科學與工程系助理教授。

他說:「登入登出超麻煩的。」

他還說,這套系統的雷達訊號強度「比Wi-Fi少得多」,因此不會對健康構成任何威脅。

他說:「我們每天都處在Wi-Fi環境之中,這套新系統跟Wi-Fi裝置一樣安全。」「雷達輻射量約五毫瓦(milliwatts),還不到我們智慧型手機的1%。」

首次使用時,系統約需八秒時間來掃描心臟,之後便能持續「認」這顆心臟。

這套花三年打造的系統,利用心臟的幾何形狀、外型尺寸和跳動方式來辨認一個人。許文曜說:「從來沒有在兩個人身上看過一模一樣的心臟。」而且除非有重大心臟疾病,否則一個人的心臟外觀不會改變。

他說,以心臟為基礎的生物識別系統應用已近10年之久,主要是以電極(electrodes)來測量心電圖信號。許文曜說:「但還沒有人嘗試用非接觸式遠端裝置來描繪我們心臟的幾何特徵,做為識別工具。」

許文曜表示,新系統具備幾個優點,讓它優於現行的指紋採集及虹膜掃描等生物識別工具。首先,它是被動、非接觸式裝置,因此使用者一旦登入,就無須再費心認證自己身分。其次,裝置隨時監控用戶。這代表如果另一個人站在電腦前,電腦就無法運作。因此,當民眾離開電腦桌,也不用登出。

許文曜打算把系統微型化,並將它裝在電腦鍵盤角落。這套系統可被應用在手機用戶辨識上。若用做機場識別,一個裝置可監控遠達30公尺外的人。

潛力優於傳統生物識別,仍有三大問題待解

其實這不是科學家第一次看準用「心」解鎖的潛力。1月就有報導稱,紐約賓漢頓大學(Binghamton University)科學家在探索用心跳當做個資加密、解密工具的潛力。

賓漢頓大學科學家說,每個人的心電圖(ECG)跟指紋和虹膜一樣,都是獨一無二的,因此可被用來做為識別工具。

但他們承認這套系統還需要解決幾項問題。

第一,人的ECG會隨著年紀、疾病和傷勢而有所改變。這個問題研究人員還沒找出解決方式。

第二,如果用戶過世,加了密的資料又該如何解密?

第三,如果發生數據外洩事件,以文字為基礎的密碼可以秒改,但ECG足跡若外洩,難道人人都可複製這道「鎖」嗎?這個問題也是困擾所有生物識別系統的大問題。

紐約州立大學水牛城分校的許文曜和他的同僚,10月16日至20日會在猶他州雪鳥(Snowbird)舉行的MobiCom研討會報告研究成果。

原文作者為蔡佳敏,本文轉載自《中央社全球中央雜誌》。欲看更多精彩文章請至:https://goo.gl/KgPFq6