任期僅剩一年 朱立倫積極研議設駐北京辦事處


朱立倫要研議設駐北京辦事處,這只是場面話,還是想擦板得分?會不會連侯友宜也被拖累?(圖片來源/本報資料照)

新北市議員陳明義昨(2日)日在新北市議會總質詢時建議,希望市長朱立倫以國台辦的模式,設立「新北市駐北京辦事處」、「駐港澳辦事處」,服務台商及到中國就學、創業的新北市民;朱立倫回應,可以討論,願意積極的研議。

陳明義做球,朱立倫殺球?

陳明義所提的理由,認為在大陸經商、創業、就學及工作的新北市民非常多,一旦發生事情時,求救無門,希望新北市以國台辦的模式,在北京設立駐北京辦事處,同時在港澳設立駐港澳辦事處,成為協助新北市民的一個官方窗口,讓大陸的資源、政策對接;此外,這些單位不需要經費,會有很多民間的人士願意協助。

朱立倫答覆說,這必需依「兩岸人民關係條例」辦理,或可用一些彈性的做法,新北市目前有工商協進策進會等民間組織,協助台商在對岸投資、就業的問題,但從人民和新北市民的角度;認為設置新北市駐北京或其他城市的辦事處,這是可以討論,並願意積極研議。

陸委會副主委兼發言人邱垂正對此表示,有關赴大陸設立辦事機構,並非地方政府單純自治事項。兩岸事務由中央政府各部會處理,特別由陸委會統籌。

邱垂正重申,兩岸關係相對複雜,要有整體兩岸政策思考,赴陸設辦事處涉及公權力延伸,應依「兩岸人民關係條例」由兩岸協商溝通處理,不宜由地方政府片面處理。陸委會樂意與新北市及其它地方政府溝通,並提供相關資訊與必要協助。

朱立倫會不會拖累侯友宜?

事實上,行政院長賴清德之前在立法院備詢時就說,兩岸政策是蔡英文總統的職權,即使許多藍營立委也認同,兩岸、外交、國防等屬總統職權範圍,擔心這位主張台獨的閣揆暴衝搶戲。如果在國民黨執政,中央攜手地方到中國,問題不大;但民進黨執政,國民黨人士就想出要跳過中央自己搞兩岸,恐怕很難說得過去。

朱立倫說願意積極研議這件事情的可行性,但他的任期僅剩一年,要在一年內搞定駐京辦事處,應該有困難,知情人士說,朱立倫說的只是「場面話」,然而,這種場面話對朱立倫,甚至有可能參選下屆新北市長的侯友宜禍福難料,藍綠兩黨參選人最終若要面對選民的質疑,侯友宜會不會和他的長官朱立倫站在同一陣線?

中華民國與國旗問題怎麼解?

再者,朱立倫的駐京辦事處,「名稱」就是一個大問題,可能只有「新北市」,不會有「中華民國」,也許連中華台北、中國台北,也不容易出現;還有,可能只會出現新北市的市徽與市旗,中國民國國旗絕對不能出現,這樣,國人能不能接受?朱立倫會不會受到批判?

至於倡議的議員陳明義,政治立場鮮明,2014年參與市議員選舉落選,隨即被朱立倫聘為市政顧問,顯然他們倆人的交情不錯;2016年立委選舉,陳明義被黨中央徵召,在蘆洲、五股選區迎戰民進黨林淑芬,但是以慘敗收場,當時的黨主席就是朱立倫。去年4月,由於張晉婷因賄選被判當選無效,陳明義又遞補為議員。

陳明義建議推動設立新北市駐京辦事處,或許有其政治動機,只是若全國22縣市也群起效尤,紛紛在北京設辦事處,這又會是什麼樣的景象?好聽的是「螞蟻雄兵」,負面效應則是容易被「各個擊破」,或許,這只是一個假議題,但是朱立倫煞有介事的接了球,會有什麼後續影響,值得觀察。­