包威爾接任FED主席 美元美股繼續漲?


包威爾即將成為全球金融市場最有權勢的人物。(圖片來源/Flickr)

在經過一個多月的面談與篩選過程後,美國總統川普在周四(11月2日)正式宣布,他將提名現任美國聯準會(FED)理事包威爾(Jerome Powell)來接任FED主席職位,由於包威爾被外界公認在貨幣政策上,將會延續現任FED主席葉倫(Janet Yellen)的溫和緊縮政策,預料這也將有助於美元與美股繼續維持現有的多頭走勢。

葉倫的FED主席4年任期即將在明年2月結束,在川普決定不打算讓這位他口中表現「十分傑出」(Excellent)的女性繼續留任後,葉倫將成為自1979年只有上任1年便下台的G. William Miller之後,任期時間最短的一位FED主席。

值得一提的是,在卸下FED主席的工作後,葉倫的FED理事任期仍然要到2024年才會結束,若是她選擇繼續做下去,代表她將要和包威爾互換上司與下屬的身分,屆時兩人之間的互動關係預料也將會持續受到外界的關注。

沒有太大爭議的人選

儘管包威爾的任命案仍須經過參議院的審查,不過由當年前任總統歐巴馬提名他擔任FED理事一案,在參議院以懸殊票數差距獲得表決通過的情形來看,顯然他是一位沒有太大爭議,能夠獲得跨黨派支持的人選,而這應該也是雖然包威爾與葉倫的政策理念差異不大,但川普仍然選擇由他來接任FED主席的重要理由之一。

現年64歲的包威爾是從2012年開始接下FED理事的工作,過去5年間與葉倫維持著良好的合作關係,不論是共和黨或民主黨的國會議員,對他的工作表現多半都有著不錯的評價;在進入FED之前,包威爾在知名的私募基金公司凱雷集團(Carlyle Group)任職長達8年的時間,對金融業界的實務運作堪稱有相當豐富的經驗與了解。

投資人不需太過擔心

站在投資人的立場,自然最關心的還是在包威爾就任FED主席之後,FED的貨幣政策是否會產生任何變化,對於美元與美股的走勢又會帶來怎樣的影響,不過若是依據過去包威爾曾經發表過的談話內容來看,投資人或許將不需要對此太過擔心。

針對過去2年來FED採取的緩步升息措施,包威爾曾經在上個月的一場演說當中提到,只要美國經濟持續朝著FED預期的方向前進,貨幣政策的正常化就應該維持現有漸進式的步調。

關於FED即將啟動的縮表任務,包威爾則是在今年6月接受CNBC訪問時表示,假設FED會在未來5年內讓資產負債表的規模逐漸正常化,他並不認為屆時該項數字會下降至低於2.5兆美元以下的水準。

將影響控制在最小的程度

在2008年發生金融海嘯後,FED為了阻止美國經濟重演大蕭條的慘況,因而持續透過大量收購市場流通的政府公債來為金融體系挹注龐大資金,這段期間FED的資產負債表規模從金融海嘯前的不到1兆美元,膨脹至今日大約4.5兆美元的水準,因此依據包威爾所預估的縮表時間與幅度來看,顯然他是希望能將FED縮表行動對金融市場造成的影響盡量控制在最小的程度。

由以上包威爾的談話內容可以明顯看出,相較於先前傳出包括前任FED理事沃許(Kevin Warsh),以及史丹福大學經濟學教授泰勒(John Taylor)等立場偏向鷹派的可能人選,包威爾應該會是一位屬於溫和務實派的FED主席,他顯然認為FED在逐步引導貨幣政策正常化的過程中,必須要小心翼翼避免美國經濟脫離既有的成長軌道。

許多分析師認為,若是FED太過急於恢復貨幣政策的正常化,並導致利率上升的速度過快,雖然對美元會形成短期的支撐,但卻有可能提高美國經濟再度陷入衰退的風險,長期來看反而會不利於美元與美股的表現。

英國資產管理公司Millennium Global的投資經理人Richard Benson便表示,在包威爾掌管的貨幣政策下,美國經濟將會維持現有的上升軌道,而這將有助於支撐美元的長期走勢。