易經天地》給台灣年輕世代開創事業的占卦建議


年輕人踏出社會很茫然嗎?看易經給你一點建議!(圖片來源/FB@蔡英文)

交稿日期一來到,我就開始傷腦筋。要寫什麼,才有人看,又能有用呢?

老實說,很多題目我都想過,也都算過,但算了以後不敢寫。不是怕不準,不準下台剛好解脫;而是怕太準,正好得到反效果。人很奇怪,很多問題都有興趣,但如果算出來不符合他的立場或利益,馬上翻臉不認人。我再準,又有什麼用?算到你不爽立馬翻臉;

就像做人,你再對,又有什麼用?讓人沒面子馬上跟你起干戈。所以自古解卦,不是江湖郎中,就是EQ超人。郎中膽子大,反正說到你爽就收錢,諒你也是拆不穿;而會算的人怕得要死,怎麼講能不傷人又不被K,才是難中難。

所以解卦不難、斷卦也不難,但怎麼說到圓融通達,聽者受惠無人受害,才是難中難啊!

既然自己解決不了,就有請婉君吧。謝謝網友林小姐的建議,她要我幫20歲到30歲有熱血有理想的年輕人卜個事業卦,讓他們在做決定時有更多面向的考量。這問題很棒,想來有熱血有理想的年輕人,正是林小姐的寫照吧!

年輕世代照過來!

給台灣年輕世代事業發展的占卦建議:火水未濟 2456爻變 六爻值宜變 未濟之解之比

易經六十四卦,終於走到事情有成的水火既濟,已經是六十三卦,最後一卦,就是火水未濟。我們常說做事要有始有終,始終始終,但是在易經中,卻是正好相反;先有終,再有始,為何呢?

很簡單,因為這個世界,就是不斷的循環,哪有什麼事情能真正做得完呢?先從卦象來看。火勢往上,水流往下,現在火在水上,上得越上、下得越下,越差越遠,事所難成。

反過來,若是水在火上,就像你家裡煮開水一樣,一下就沸騰了,事情自然成。只是如今大環境正好顛倒,所以政府越要救市,越扭曲市場;科技越發達,勞動力替代比例愈高,到頭來有錢人越來越有錢,窮人越來越窮,干預也不是,不干預也不是,怎辦?一句話,難啊!

年輕人總覺得日子很苦?這怨不得誰!

台灣不是沒有過過好日子,不過剛好年輕世代沒趕上。

近十年,全球高速發展的行動通訊、網路社群、行動電商、數位金融,乃至於現在大家談的風風火火的人工智慧、大數據、機器人和自駕車等新科技,台灣不是沒份,但大多停留在供應鏈的角色。真的在本地自創品牌本就不多,還能開花結果征戰全球的,更是少之又少。

記得十年前筆者還在產業征戰時,台灣科技業的老闆普遍都五十歲以上了,而我們在中國各個億來億去人民幣的經銷商老董們,清一色三十出頭,甚至還有二十好幾的。是啊,你沒看錯。大陸流行資金平台,講白了很多發家通通都是白手套,但就算是白手套,不是少年悍將,好歹也是阿寶。

看看台灣,一粒大巨蛋,送錢被關的七十好幾,收錢的官也老得可以,送錢的收賄的通通都是老皮,台灣的年輕人想出頭很難,真想做白手套都沒機會。這幾年,流行新創。大陸新創淘汰劇烈,不用三五年,不是變成獨角獸,就通通變成獨角獸的飼料。輸光的翻身再來,好像沒事人,時間一點也不浪費。

台灣也有新創,但往往創了好多年還是新創,就是沒有環境餵養,很難長大。但這能怪誰?環境使然。當然事在人為,一樣有成功的人,但是環境艱難,也是事實。

歷史,本來就是週而復始的循環。老一輩先難後易,年輕一輩出生之時該有的都有了,一出社會發現機會少得可憐,先易後難,這也怨不得誰。說到這裡,會不會更絕望呢?天無絕人之路,雖是未濟,不是不濟,只是還沒濟,驚啥?

誰說年輕人沒機會?

走到轉折點,時間還沒到而已。未濟之後,天翻地覆重新再來,誰說年輕的你沒有新機會?我們且來看看,老天怎麼建議。

未濟,亨。小狐汔濟,濡其尾,无攸利。

大環境不容易,小狐狸腦袋明白,只是資歷尚淺,想憑自己力量渡河,暫時可能還無法成功。但麻煩的是好像永遠就差那麼一點,過不了河又弄的濕搭搭的,搞到讓人沈不住氣,X你的台北,回家算了。

但是卦辭一開始就說了,未濟,亨,雖然眼前不成,再撐一下還是有搞頭啊!阿嘉,留下來,好嗎?未濟亨,柔得中也。很簡單,在這個時代,雖然眼下要成功並不容易,也很難靠自己就搞起來,但只要持之以恆,不要急著發財、不要太過莽撞,在一個地方堅持努力,等待對自己有利的時機,與能力互補的夥伴一起合作,一樣大有成功的可能。

為什麼不要急?因為急著發財的人最好騙。不用努力就能發財你都信,不騙你騙誰?

雖不當位,剛柔應也。網路時代,要自己什麼都會,不可能也沒意義。善用社群的力量組成團隊一起前進,比自己硬幹強的太多。

火在水上,未濟,君子以慎辨物居方。

環境跟你過不去,年輕的你更要有耐心。網路時代,到處都是同溫層、懶人包,讓許多人的想法越來越主觀、越來越狹隘,如果只會互相取暖,最後哪裡攏免去。

這時年輕的你,更要引以為戒,人家用網路亂亂罵,你就用網路多多學。站穩自已的立場,同時了解別人的立場與利益,學習用別人能接受的方式與人溝通,反覆思辨事物的道理。會做事重要,會做人也粉重要啊!

網路時代,不是獨特就要做第一

所以從現在開始,給自己幾個練習:
1.看到任何一件事,不要急著下結論
2.別人說的話,不要不信,也不要太信
3.試著一天一天練習自己思索、自己判斷,慢慢培養你的洞察力。
任何結論都要能經的起邏輯的驗證,大家越糊塗,你要越清醒,這樣下去不想要贏都不行。

未濟時代成功之道,就是再接再厲。當放棄的人越來越多,你更要堅持到底,為何?

很簡單,火在水上,離為火、為網目,就是大家每天在用的網際網路。網路只要第一名,你有聽過有人用網路找餐廳,專找第二名的嗎?

年輕朋友,不管你做什麼,一定要想辦法精益求精,再上層樓、更上層樓,不可自滿,更不能因一時的挫敗而放棄。

正因網路只要第一名,所以你一旦做成產業第一,大家眼光自然聚集,商機與機會跟著爆發,想不紅都不行;

就算不是第一,也要讓自己做到獨樹一幟,讓喜歡嚐鮮或熱衷此味的人眼睛一亮,不遠千里而來,你一樣過的輕鬆舒泰。

我自己教學時,也都是這樣鼓勵學生。只可惜喜歡聽祕技的人多,願意下苦工的人少。須知網紅機會人人有,敢脫敢拼就可以,如果真的都不會,最不要臉也可以。但就算通通給你贏,不過也是一兩天,要想繼續好下去,台下苦工少不得啊!

勇敢去闖也要謹慎小心

對於想要發展事業的年輕朋友,又該注意什麼呢?自身實力不足之時,面對隱含未知風險的挑戰,要勇敢去闖,更要謹慎小心。

九二,曳其輪,貞吉。

渡河,就像是遠渡重洋,去新世界探索,亦像離開舒適圈,往創業的路上前進。不管是要放洋涉水,都有一定的風險。

當你決定開始創業,或立定志向開始打拼時,此時處處危機,但你怕沒有用、只是莽撞更不行,這時候要像颱風天騎機車過水窪處,不能放開油門,一放開水就倒灌進排氣管;也不能猛然加速,後輪突然失去抓地力,只能小心地控制油門穩定的緩速前進,同時避開深水區,才能順利脫險。

九四,貞吉,悔亡。震用伐鬼方,三年有賞于大國。

過了水險,慢慢摸清楚自己身處的環境之後,就要找出該努力的方向,把心穩住,好好的磨練自己的技藝與功力。

想做業務的,練習一萬小時的拜訪,讓自己有辦法連續成交;想做麵包、做大廚的,堅持一萬小時的苦工,把基本技藝練好。打工也好、新創也好,去把產業的問題真正摸清楚,用成本最低的方式做出新方法之後,反覆驗證,一步步爭取別人的認同與資源。

你要先成功、先失敗還是晚成功?

網路時代,什麼都來得快也去得快,鍵盤手尤其最厲害。光憑一個idea就開公司的人太多了,但idea再好,要想毅力不搖,沒有一萬小時苦練,最少也要三年的摸索與實踐。

如果自己還沒準備好,與其花錢去失敗,不然幫人打工學經驗還有錢賺,晚點成功一樣成功,先成功後失敗一樣都是失敗,你要哪一個?

貞吉悔亡,志行也。

三年說長不長,說短很短,想想看你三年前在幹嘛?如果三年前就立定志向,現在你還會只是這樣嗎?如果你已經浪費了三年,那太好了,現在下定決心,找出自己的志願,把一件事做到最好,然後堅持三年,到時候不管成為老闆紅軍,或受粉絲愛戴,人生風景都會不同。

六五,貞吉,无悔。君子之光,有孚,吉。

如果能堅持三年以上的努力,做到讓大家心服口服的地步,等到時機對你有利,自然過去的辛苦、不安與徬徨,都能一一消除。

收成的時刻到來,不但自己開心,也能造福跟隨你、與你一起合作的人,更讓一路支持你,相信你的人與有榮焉。

瞧不起你的人,你要謝謝他們給你刺激、給你激勵,讓你繼續前進;支持你的人,你要用行動證明他們的眼光沒問題,這才是對他們最好的報答。

寫了這麼久,終於到值宜變的上九了。

在易經的上爻中,有許多的含義,但總之是過了最好的時機。某種程度,也是應證許多年輕朋友的處境。想買房,房價雖跌,仍在天上;乖乖繳稅,年金在你退休之前準時破產,不破產到時吐司大概也一條五千了;想打拼,公司還有早你十年出生的人在那邊蹲; 想創業,項目好像都被做完;想融資,銀行利息剛好低到只敢借給有擔保的人,想想實在難過啊!

想成功別給自己壓力太大

上九,有孚于飲酒,无咎。濡其首,有孚失是。

不要給自己太大壓力,非戰之罪不是你的錯,偶而放鬆與朋友自己小喝兩杯也是好的。但真的成功過河之後,切記不要過度自滿,要與眾人分享。

想想看,大環境如此,你的朋友大概也都不會太好過,如果被你創業成功、一夜變網紅,或成為老闆眼中紅軍,其他人會怎麼想?會覺得好棒棒,幫你加加油?還是看你太囂張,換他找機會來替天行道?你要哪一個?

易經講人情人性,吃吃喝喝場面很多:水天需,時機未到之時,去和朋友去星聚點邊吃邊唱度度小月也不錯;火風鼎,不小心賺到大條的,好朋友一起烤肉,都想先搶最大塊;火雷噬嗑,鬧到撕破臉,贏的收黃金輸的吃鍋貼,衰敗遊龍也是剛好而已。

如果有一天,你真的從坎險離開,讓你功成名就,成為網紅,這時候不但要心懷感激,更要心懷恐懼。人只有在高處才會往下跌,自己心裡要明白,不成功是大環境使然,一但成功,也是眾人相幫,一旦自得意滿,就是大家對你冷眼旁觀之時。

老天啊,你把話講這麼白,我寫得要死要活,歡喜到你甘苦到我,年輕朋友真的聽得進去嗎?

各位朋友,我們下週見。