推翻林聰賢!廢「豪華農舍加重課稅」 陳金德想選縣長了?


陳金德宣布將取消違規農舍加重課徵房屋稅政策,並加計利息退還稅額。(圖片來源/信傳媒編輯部)

過去宜蘭縣農田當建地炒作問題相當嚴重,前宜蘭縣長林聰賢在任內嚴管農舍,硬起來「辦」違規農舍,去年5月起縣府就以「為符合社會正義、稅賦公平,遏止農地種農舍而未合法農用」為由,針對違規農舍(農地未做農業使用),意即農舍若有違規填土、蓋圍牆、庭園造景及未經容許就自行加設擋土牆者,加重課徵1至3倍房屋稅。

林聰賢此舉成了全國首創,雖然有效遏阻非法農舍增長,但也不免引發不少反彈聲浪。挨批是針對「豪華農舍」而來。

上任馬不停蹄!陳金德要推翻林聰賢的農舍政策

沒想到,新任宜蘭縣代理縣長陳金德甫上任,馬上大力推翻此政策。陳金德7日宣布,雖然宜蘭縣堅持農地農用原則不變,但政府機關依法行政更是不變的鐵道理,對違規農舍加倍課房屋稅,顯然是超越法律授權並「不適法」。

陳金德認為,要是縣府決策過程有疏失,就要勇於反省,「如果對人民課稅不妥適,承認是最低的標準」,因此將研議退還105年度多繳交稅款的民眾。按照地方稅務局提出建議方案,擬部分撤銷105年因農地未農用加倍課徵房屋稅的處分,並據以退還溢繳稅額,影響戶數約1900戶,應退稅額約4500萬元,並加計利息退還。

事實上,這項政策早在今年2月,前代理縣長吳澤成就認為,土地違規卻加重課房屋稅,有「懲罰性質」,因此基於合乎課稅精神,決定「土地歸土地、房屋歸房屋」,房屋稅取消加價,恢復正常課徵。

送民眾大紅包,是想選了?

如今陳金德一上任就針對這樁吵很兇的農舍問題,再次宣告「全免解除」,並且要加計利息歸還給被多課徵稅額的民眾,明顯是送上大紅包。據了解,陳金德6日正式上任後,就疲於處理農舍問題,要求相關單位對此進行專案報告,除了看出他處理爭議的決心,也不難看出他大動作背後的用意。

陳金德從815大停電事件跌下中油董座,現在又被派到宜蘭接代理縣長,早有傳言是總統蔡英文布局,要陳金德回宜蘭備戰2018,雖然也有說法認為,黨內早已有在地耕耘許久的立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝等人有意參戰,陳金德有沒有辦法順勢被推上戰場還很難說,但從陳金德的行動力來看,或許他早已也開始為投身選戰做準備。
­