洪水樹難得露臉 蘋概股可成:明年仍是強勁成長的一年


可成董事長洪水樹說,企業經營有很多基礎不會隨時間改變,很多世界有名公司隨企業規模擴大,反被自己複雜度絆倒。(攝影/呂俊儀)

暌違多年,就連董事長洪水樹自己也不記得有多久沒辦實體法人說明會。

蘋果機殼主要供應商可成7日受外資券商之邀,向投資人說明第三季財報與營運展望,由於法說會是花旗環球證券所主辦,就連有外資長青樹的「台灣先生」,花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵也到場全程聆聽。

可成第3季每股稅後純益達9.59元,大賺近一個股本,創歷史第3高,外資形容這場法說會「像在辦喜事」,投資市場都相當期待久未公開露面的洪水樹,能對未來產業發展與營運有明確展望,不過,觀察可成這次難得的現場法說會,多數內容到比較像利空澄清大會。

實體法說像利空澄清大會

一開場,洪水樹就先對法人的期待打預防針,「今年是很不錯的一年,但大家很喜歡的兩件事可成都剛好沒有,一個是偉大的夢想,一個是轉機」,他解釋,「可成一直很平順,沒有轉機」;2017年跟年初預期差不多,沒有太多驚喜,手機、平版、筆電三大產品線都顯著成長,應用層級也提升。

對於明年展望,洪水樹認為,第1季設備使用率還是相當高,期待是「春暖花開時節」,「2018年仍是強勁成長的一年。」這兩段話成了整場法說會對明年營運最明確的回答。

「一顆蘋果救台灣」,這是台股萬點行情維持近半年,股市投資人心中最貼切的形容,但每每談到蘋概股,外界多把關愛眼神投注在台積電、鴻海等公司,反觀機殼、機構件主要製造商可成,只要市場傳出機殼材質改變,或有新材料、競爭者資本支出動態,甚至尺寸、外觀不同等等,這家公司就要被唱衰一次,讓副總發言人巫俊毅忍不住在法說結束前提醒法人,「問樹就好」、「市場對可成看得太仔細,過去幾年問尺寸、顏色,交那個EMS廠等等,……不要見樹不見林」。

輕舟已過萬重山?可成變成戰艦了

事實上,這此可成法說會,法人依舊聚焦產業競爭面問題,「輕舟已過萬重山」,連洪水樹曾經這樣形容產業競爭態勢,也被法人提問時拿出來引用一番,不過洪水樹倒是妙答,「輕舟已經是戰艦,要挑戰難度會更高」。看得出洪水樹對於可成多年來建構出的技術門檻相當有自信。

他說,現今的金屬機構件製程、量產難度都高,況且要讓大量設備、人力永續運轉,決不是競爭對手1、2可以建立起來,但可成不會忽略任何可能的威脅、競爭,也很清楚真正的威脅在哪裡。

洪水樹強調,不管設計怎麼走,都不會是簡單的東西,大家買產品不管功能多強,一定有不會忽略的,就是「顏值要高」,終端產品一定會去看外觀設計,這幾年不斷有人擔心機殼產業變成簡單的塑膠等等應用,但「機構件領域金屬還是主流,看得見的未來幾年都是。

「選在最好的時候做投資」,法人以洪水樹醫生性格比喻可成近來大舉擴充投資,不過洪水樹倒是認為,現在處在變動時代,「變數之多是空前的」,他更開玩笑,隨著AI發展,有些新聞都是AI寫的,或許多年後開法說會,台下都是機器人;更強調,「要弄清楚生存利基點在哪」,科技帶來機會,但也是威脅,有些新發展故事性很強但是沒有商機,如工業4.0時代,相關大數據要設定好做什麼,否則投入很多設備,到最後是沒用的,「數據跟垃圾沒什麼兩樣」。

他也預告,可成今年成立60億元的基金,著眼新技術開發、取得,甚至投資案,「明年有別於3大產品線東西會漸漸推出,敬請期待」,另外界聯想可成蘋果等客戶,明年會有麼令市場驚艷的新產品亮相。

企業規模變大,但不要被複雜度絆倒

可成長期以來,隨著產業競爭,加上與蘋果關連性高,不時被投資人質疑未來成長性,就連競爭對手鴻海集團、和碩集團旗下機殼廠靠著集團資源進逼,也引起法人擔憂,洪水樹笑說,「沒有富爸爸,但也不窮」,也說明,「同行未必是競爭對手,主戰場上那張門票沒有想像那麼便宜」。

回憶可成一路來面對不少競爭壓力,但始終維持穩健,對於企業經營理念,洪水樹相當有感認為,企業經營有很多基礎,這些重要性從來沒有因時間改變過,當規模1倍、2倍、3倍成長時,不要讓複雜度同樣倍增,「很多有名公司,是被自己複雜度絆倒」,他強調,就算營運規模擴大,可成也非常注意,企業應變能力非常重要,雖從資本支出、營收成長等面向我們很積極,但某些面我們也很保守,因為「不知道暴風雪何時來,但我可以確定,等到來的時候,我們已經有足夠儲糧可以過冬」。