金正恩亂射導彈的結果..兩岸政治結冰 這件事卻很熱絡


因為韓國佈署薩德防禦飛彈系統遭到中國官方抵制,韓貨被下架,意外讓台貨暢銷,帶動對中國及香港的出口。(攝影/ 翻攝自Youtube)

「不給糖,就導彈!」是網友在萬聖節時嘲諷金正恩的玩笑,的確,2017年是北韓飛彈計畫發展快速的一年,從2月至今15次試射共發射18枚飛彈,及一次核子試爆,這位少主上台以後試射飛彈總數已經超過他父親金正日和祖父金日成的總和,這一連串讓南韓緊繃、日本跳腳的舉動,竟意外地「嘉惠」到台灣的出口!

今年上半年台灣對中國的出口強勁的成長了兩成,事實上,根據財政部進出口統計月報顯示,單9月對中國及香港的出口總金額121.72億美元,約3673.5億台幣,較去年9月大幅成長2成,累計1到9月對中國及香港出口930.6億美元,約2.8兆台幣,外貿協會派駐中國某區官員私下透露,「因為韓國佈署薩德防禦飛彈系統,遭到中國抵制,韓貨都被下架,意外讓台貨暢銷。」

金正恩射飛彈,南韓佈署薩德

北韓年輕一代的領導人金正恩以頻頻試射導彈爭取國際談判桌上的籌碼,卻讓鄰近的南韓及日本繃緊神經,甚至韓國新的總統選舉誕生後,文在寅贏得選舉後的3週內,平壤當局平均每週試射一枚飛彈。北韓今年連續的試射飛彈舉動讓南韓政府當局力排抗議,加速佈署美製薩德防禦飛彈系統(THAAD,又稱終端高空防衛系統)。

由於薩德系統擁有強大的雷達穿透力,讓中國東北方沿海、近岸軍事行動完全透明化,因此引起強烈中國官方反彈,然而在韓國於四月底完成佈署後,中國官方終於出手反擊,宣布一波又一波的禁止令,尤其是將土地出借給韓國軍方佈署薩德系統的樂天企業。

根據南韓統計,中國抵制南韓已讓韓方損失8.5兆韓元(約2263億元台幣),事實上損失範圍更大,不但韓國遭到中國以禁止旅遊報復,連許多韓國影視成品也遭下架,表演的樂團遭到取消,韓國零售業巨人樂天企業也蒙受嚴重損失,許多中國賣場、通路商的韓國商品也被下架。

一名外貿協會派駐中國的高層透露,韓國與台灣從化妝品到工具機、半導體、化工等多種產品重疊,這次韓國遭到報復,意外讓台灣產品熱銷,除了零售端消費者只能在架上買到台灣的產品外,許多廠商也轉向台灣廠商下單,所以上半年台灣對中國出口才大幅成長16%,6月單月對中國出口成長21%,和兩岸政治高層僵化的互動成為強烈對比。

抵制南韓,買不到韓貨只好買台貨

台灣意外的成為北韓試射飛彈,中、韓薩德僵局下的受惠者,然而這次比較特別的是,在金正日時代,北韓試射飛彈後導致許多歐美半導體廠商將訂單轉到台灣,讓出口及股市都享受到「轉單」效應,然而這次的「推力」並非源自歐美廠商,而是來自於中國對韓國的政治貿易禁令,讓中國的內需市場成了台灣出口的推手。

雖然上個月底韓國當局放出風聲,再度強調薩德系統不會針對第三國、不會損害中國戰略安全利益,為中韓化解薩德僵局帶來一線曙光,但一般政治觀察家多認為,北韓飛彈危機走向常態化,中國要和南韓釋冰可能還沒那麼快。