人工智慧如雙面刃 霍金:AI的發明恐成為人類文明中最糟糕的事


AI已是科技業的重點發展項目,但知名物理學家霍金卻對人工智慧的發展做出警告。(圖片來源/Stephen Hawking@FB)

­科技可能可以扭轉工業化對地球造成的一些傷害,有助終結疾病與貧窮,人工智慧甚至連情侶會不會分手都能準確判定!

香港矽谷的報導中提到,南加大科學家以人工智慧分析夫妻間對話語氣,發現能夠歸納出一些規律,能夠從聲音中預測伴侶關係

不過,根據中央社報導,世界知名物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)今天表示,人工智慧(AI)必須受到控制,也必須提早為可能的後果做好準備。

人工智慧是雙面刃

霍金被譽為繼愛因斯坦後,世界上最傑出的理論物理學家,還被人稱為「宇宙之王」,不過他對於近年科技界熱衷追求的人工智慧(AI)的發展,則是抱持戒慎恐懼的態度,他過去就曾經表示,AI將會帶領人類走向毀滅。隨著近年AI發展越趨迅速,霍金近日再下重語,稱人工智慧的發明恐成為人類文明中最糟糕的事件。

過去曾多次針對AI發出警告的霍金,6日出席在葡萄牙首都里斯本(Lisbon)舉行的網路盛會「Web Summit」,並於席間發表演說。他表示,人工智慧好比雙面刃,若欲從中獲得益處,就有可能得賠上未來,「可怕的是,我們不可能預測『人類的智能』被AI放大後,會演變成什麼狀況」。

不過,霍金也承認AI將帶來不少好處,包括解決貧困問題、防治疾病及環保等多項議題,但他接著直言,人工智慧可能發展出自己的意志,並與我們(人類)產生衝突,很可能因此摧毀我們,「強大人工智慧的興起將會非常美好,但也很可能瞬間變成最糟糕的事件」。

他隨後總結指出,「為避免上述狀況發生,工程師、科學家及相關學者應設法找到有效控制其發展的方法,把AI帶來好的事物留下,使其與人類和平共處,同時也列出其潛在威脅,研發出最佳的管理方式並預防最糟糕的事態發生。 」霍金發表上述言論之際,有關人工智慧優缺點的辯論逐漸升溫。

人工智慧可能發展成比人類還優秀

「新聞週刊」(Newsweek)報導,他日前接受「連線」(Wired)雜誌訪問時就曾表示,人工智慧未來可能達到某種階段,表現將會比人類還優異,形成「全新形式的生活」。

美國太空探索科技公司(SpaceX)與電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)也曾警告, 人工智慧對人類生存構成威脅。

微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)近來則罕見接受訪問,向「華爾街日報」(The Wall Street Journal)表示,人工智慧沒什麼好令人恐慌的。