友達、群創獲利亮眼股價卻下跌 原因可能出在中國這兩家公司...


面板股友達、群創獲利跟股價表現背道而馳,關鍵在2018年面板產業出現供過於求的疑慮。(圖片來源/@pxhere)

面板雙虎友達、群創今年前3季表現亮眼,股價表現卻背道而馳,很多人都在問?到底獲利、股價表現兩樣情的關鍵在哪裡。

友達、群創獲利亮眼股價卻逆勢下跌

首先我們來看群創以及友達的獲利,群創今年第3季稅後純益87.57億元、年增186.3%,每股純益0.88元,累計前3季稅後純益327.33億元,每股純益3.29元,優於去年同期每股淨損0.9元。友達第3季淨利為88.6億元,第3季每股盈餘則為0.92元,累計前3季每股稅後純益2.93元,表現都比去年同期亮眼,不過如果從股價來看,卻完全不是這麼回事。

從這兩家公司的股價表現來看,從6月底股價衝上今年高點至今,群創與友達股價都跌了超過兩成,同時間大盤加權指數還不斷創下新高,漲幅達到2.96%,甚至群創、友達高層也都出面喊話第四季營運表現將會「淡季不淡」,前三季獲利成績好,第四季又淡季不淡,那股價表現怎麼會基本面背道而馳呢?這其中關鍵就在明年全球面板產業再度傳出「供過於求」的疑慮。

最近市場開始傳出,2018年全球面板就會供過於求,而到底是否真的會供過於求?國際數據資訊公司(IDC)市場分析師陳建助認為,中國大陸中電熊貓成都、中電彩虹咸陽兩家8.6代新廠量產後的表現就是可以觀察的指標。

中國兩面板廠明年開出新產能,產業再陷入供過於求疑慮

根據中央社報導,台灣兩大面板廠友達、群創日前在法人說明會時,不約而同針對2018年中國大陸面板新增產能提出看法, 京東方10.5代是全球第一座10.5代新產線,兩家面板廠一致認為,量產後的良率提升不易,所以對市場供給不至於立即形成壓力。

不過,對於中國大陸面板廠在2018年新增的8.6代 面板產能,友達認為廠商也是新手,所以良率不易太快提升;群創則評估,仍將造成嚴重的壓力,必須為自家 的面板產能找尋出海口,因此2017年即投入電視整機製造組裝業務,2018年可望逐步放量。

陳建助分析,兩家面板廠對中國大陸8.6代新產能 的看法不同,其實指的就是中電熊貓、中電彩虹的8.6 代新廠,中電熊貓已有購自日本夏普6代廠,以及南京 8.5代廠的實際運作經驗,這次在成都新建8.6代新廠, 不算新手。

群創積極找出海口

他說,中電彩虹雖非面板廠起家,預計2018年量產 的咸陽8.6代廠,是第一次投入面板廠運作,但即便挖角其他面板廠人才,以同樣非面板廠起家的惠科,新建的8.6代廠依然在2017年3月量產,目前產能滿載。

陳建助坦言,中國大陸中電熊貓成都8.6代新廠、 中電彩虹咸陽8.6代新廠都預計2018年量產,在未量產前猜測兩家新廠投片攀升速度、能否快速提升良率,目前仍言之過早,只能說明年量產後再觀察吧!

他解釋,友達、群創兩家面板廠雖有不同看法,卻也有共同點,就是往大尺寸電視面板發展,讓面板產能可以去化,自2016年開始即積極讓電視面板大尺寸化,2017年大尺寸化持續發酵,2018年可望再進一步推升電 視面板大尺寸化,緩和面板供過於求的壓力。

陳建助預估,2018年筆記型電腦市場需求持平,電視需求量下滑,但電視大尺寸化,使整體電視面板的面積需求增加,液晶顯示器(Monitor)需求量減少,因此面板廠將更積極推動電視大尺寸化。­