阿拉伯國營石油公司與美國Honeywell將來台擴大採購


被外界稱為沙烏地阿拉伯王室「私有財產」的沙烏地阿美石油(Saudi Aramco)在本周已派員來台洽談新的供應商,主要集中在探勘石油、天然氣的硬體部分。( 圖片來源/youtube Saudi Aramco頻道)

世界上最大的原油生產公司,沙烏地阿拉伯王室「私有財產」,預計明年上市,被稱為人類史上最大 IPO的石油公司沙烏地阿美石油(Saudi Aramco),本周派神秘的代表來台,住在東區五星級高級飯店,將擴大對台採購!無獨有爾,橫跨家電、運輸機械領域的全球知名集團Honeywell也將在12月來台,擴大對台灣供應商授權。

全世界大約每9桶石油中就有1桶產自沙烏地阿美石油,控制著世界十分之一的原油市場,擁有龐大的陸上和海上油田,貢獻了沙烏地阿拉伯近 20% 的財政收入以及 85% 的稅收收入,目前在台灣有四家供應商,極可靠消息來源表示,沙烏地阿美石油本周派員來台,打算停留一陣子,擴大供應商的對象。

最大石油公司,來台找新供應商

國內目前與沙烏地阿美石油有貿易往來的企業集中在石化產業,包括台塑化與中油,都是進口原油為主。消息來源指出,沙烏地阿美石油這次來台找尋的合作對象為探勘油田、天然氣的硬體供應商,代表已自新加坡等國家分批到達,住在東區五星級飯店,將與國內數家硬體廠商接觸,主要在工程、硬體、工具機、關鍵零組件的供應。

此外,與國內廠商包括上市公司漢翔等有供貨合約的全球大品牌廠Honeywell也將在12月擴大對台灣代理、供應商的授權。

Honeywell是全球知名家電、重工業廠商,上個月才宣布分拆家居產品運輸部門,公司對外宣布會分拆年銷售超過70億美元的業務,保留獲利率極佳的航空航天分部,以及降低部分家居產品部門的營運成本。

台廠品質佳,國際廠擴大授權

外貿協會內部人士指出,Honeywell在亞洲有龐大的供應商、授權廠商,在美國總部授權製造的廠商中,有四分之一來自於台灣,經過數年考核驗證,發現台灣廠商表現穩定,品質精良,因此將來台擴大授權,或者洽談新的供應商。

國內某Honeywell的供應商表示,這次Honeywell來台應該不是關於航太部分的授權擴大,而是家居部分,對台灣廠商來說是個好消息,證明台廠在全球供應鏈中,並沒有被所謂的「紅色供應鏈」取代,相反的,在高端、高質化、高科技產品,台灣廠商還是有一定的品質信譽。