辜仲諒「冰風暴」愈演愈烈 蔡明忠是竊喜還是戒慎恐懼?


新北市政府與富邦集團今日正式對新莊棒球場營運移轉舉行簽約儀式,富邦集團董事長蔡明忠(右)被問到近來職棒圈的風風雨雨,也有感而發。(圖片來源/新北市政府提供)

­中信兄弟「冰風暴」事件經過將近一個月還在持續延燒,球員操守傳聞滿天飛,看在其他球團老闆眼中恐怕都心有戚戚焉!

富邦悍將正式取得主場,初期將先改善硬體設備

富邦集團董事長蔡明忠今(9)日出席「新莊棒球場營運移轉簽約儀式」記者會,談到近來職棒界的風風雨雨,他受訪時也強調,球團養成很不容易,培養球員是禁不起任何風波的,所以球員自己本身也應該要潔身自愛。

富邦金控子公司、富邦金控創投取得新北市新莊棒球場委外經營權,富邦集團與新北市政府今日正式舉行簽約儀式,富邦將於2018年1月1日起進駐新莊棒球場,營運年期為10年,換句話說,未來10年新莊棒球場就是富邦悍將的主場。

由於新莊棒球場已經相當老舊,針對球場改善初期有兩大重點,第一是提升球迷的觀賽體驗,包括建置LED大螢幕、改善二樓看台區環境、提供良好的球場餐飲等;第二則是優化球員比賽及練習環境,像是改善比賽場地、增設室內牛棚及打擊練習區、戰情室等。

職棒圈風風雨雨,蔡明忠:從上而下都要有紀律

因為光是第一階段的硬體改善工程就得投入超過新台幣1億元,養一個球隊可說所費不貲,這也讓蔡明忠在面對媒體詢問對近期爭議的看法時有感而發,表示他非常贊成辜仲諒(中信球團老闆)的說法,「要成功一定要有紀律」,畢竟培養一位球員需要投入很多時間。

蔡明忠說,今日上午與球團開會時也特別交代要以此事件為借鏡,勉勵球員要好好珍惜自己的運動生涯。不過,他也表示,團隊的紀律和管理不僅止於球員,同樣的標準和信念從上到下都要一致,不能因為職位的不同而有改變,而這也是富邦在管理球團時的最高指導原則。

至於中信兄弟一口氣釋出7名主力球員,富邦悍將有沒有意願網羅?對此,蔡明忠則說,由於事件還在發展,最終這些球員該負什麼責任,或是真相總會水落石出,目前還沒有這樣的想法。而富邦育樂總經理蔡承儒進一步指出,會優先針對現有球員續約為主,再來是確定明年的洋將,等把自己的球員安定後,再來談要不要從別隊補強。

其實不管是棒球、籃球,抑或是其他運動項目,金控贊助運動、經營球隊已蔚成風氣,經營的好對集團形象可以大加分,但如果球隊發生問題,恐怕也會進而重創母集團的形象,對於管理階層來說實在不能不小心。