「冠軍椪柑」達人朱俊霖 把水果當精品外銷汶萊的獨門秘方


種出冠軍椪柑的秘訣是什麼?朱俊霖笑說,「沒有秘訣,一步一步來。有人投機,我是投資。」(攝影/郭怡君)

在豐原東陽山集貨場,一顆顆進入柑橘選果機淘選大小,今早剛摘採的橘子正在淘選分級裝箱中。其中,朱俊霖園中的A級椪柑,堪稱台灣椪柑界精品,每年一月海運到汶萊第一百貨販售,金黃色椪柑象徵「大吉大利」是很搶手的年節應景水果,總是一箱箱被推走結帳搶購一空,年銷量最高達100噸。

腳踏實地的「投資」,朱俊霖種出精品椪柑

本來從事鐵工的朱俊霖,20多年前因為父親年邁,返鄉接手傳承三代的橘子園。詢問朱俊霖種出冠軍椪柑的秘訣是什麼?朱俊霖笑著表示「沒有秘訣,一步一步來。有人投機,我是投資。」

朱俊霖用心種椪柑,過程中絕對不省略任何一個步驟。椪柑一年一收,一次採收兩個月,通常在11~1月採收,過程中完全符合農會輔導的安全用藥,並在6、7月時加強疏果。所謂疏果,就是忍痛剪除小果,讓養分集中,減少次級品。

尤其,朱俊霖裝箱的每一顆椪柑都是安心的品質保證,連放在最下面一層的都是A級品,不會良窳交錯、濫竽充數。相較於其他農民,很難割捨,就不容易兼顧質與量,確保裝箱品質。好吃、質量穩定加上好誠信,讓朱俊霖每年外銷海外都得到好評,比中國生產的更有競爭力,中國賣到汶萊的椪柑就沒這麼好吃。

椪柑抵達汶萊第一百貨,客人們一箱箱推走結帳。(圖片來源/豐原農會提供)

好品質,就有通路

朱俊霖特別強調,只要把品質顧好就會有通路。沒顧好品質,通路再多都沒用。只要是朱俊霖種的椪柑,當日採收,隔日運到台北的果菜市場立即銷售一空。通常拍賣前,拍賣員會試吃後定價,再讓買家喊價來競標。有一次拍賣員說,雖然朱俊霖的椪柑賣相差,卻比其他台中交貨的柑橘都好吃。朱俊霖認為,在拍賣市場有殘貨,就表示品質有問題,沒有預購的現象沒關係,但是不要有殘貨。

因朱俊霖腳踏實地,租地的地主不收租金,交換條件是將園中的30顆果樹(約占一分多地)替地主照顧好,好讓地主可以摘回家吃。

樹齡不影響椪柑品質,重點在如何管理施肥

朱俊霖的兒女從小就幫忙照護椪柑,現在一看椪柑就能立馬分出等級,很是專業。每年採收時最需要人力,一甲多的整個採收期大約需發500個便當。灑藥的時候是最忙碌的時期,一個月灑一次。清晨5點起床,6點開工,平均工作超過5小時,下午又再工作4個小時。有時會有路過的人想買5斤、10斤,但為方便管理,朱俊霖一律不賣。

樹齡幾年的椪柑品質最好呢?答案是都沒差!重點在於如何施肥管理。樹種下去4年後開始會結果,但10年以下品質不穩定;樹齡10年以上的結果率最好;20年以上最好照顧;而50~60年品質最穩定。一顆6~7年的椪柑樹,平均產量在100多、200多公斤;而50~60年的椪柑樹,其樹幹超過腰圍粗,年產約500多公斤……談起果樹,朱俊霖如數家珍,充滿自信。

朱俊霖的兒女,一起幫忙椪柑淘選裝箱。(攝影/郭怡君)

盡人事後要靠老天賞臉,中秋前後有無下雨是關鍵

豐原東陽山果園引用烏牛欄溪,種植椪柑要選擇在山坡上最好;若種在平地,因排水不佳,一旦下雨積水,椪柑樹就容易淹死。今年6月份時,豐原連下了11天的雨,對椪柑造成了些許損失。但今年椪柑收成非常好,由於產量過剩,價錢並不好。

椪柑是台中主要栽培作物之一。今年椪柑次級品占2-3成,台中市政府每一年都會收購椪柑次級品,以維持較好的市場價格。今年普遍小果的關鍵在於「中秋前後沒有雨水」,雨下在台北,兩個颱風又跑去日本,而當時正是椪柑長大的關鍵,無法依賴澆水的原因在於,雨水中含有豐富的「氮素」。若澆水必須另施氮肥,會使椪柑品質很難控制,酸又不好吃。不過小顆的椪柑可以做成洗碗精,今年6、7月疏果時期,就有工廠來收購作為製作洗碗精或精油的原料。

跳過貿易商,豐原農會與汶萊直接貿易

汶萊這國家不大,但它是東協物價指數高的國家,盛產石油,上層社會、華人生活品質高、消費力也強,當地最大的「第一百貨公司」,和豐原農會因緣際會成為良好而且緊密的合作夥伴。

過去汶萊會透過貿易商來交易貨品,但這貿易商被發現不誠實,他們將豐原的A級椪柑以更高價銷售給其他國家,再以次級品魚目混珠,當成豐原椪柑賣給給汶萊。原本打算直接斷絕往來的汶萊,某次得知豐原農會毫不知情,經過一番溝通解釋清楚了,汶萊也派專員專程來台,到台中豐原椪柑果園親自檢視,發現品質極佳,而決定繼續合作,轉為直接貿易,不假手他人。

台中的水果優質像精品一樣,在汶萊當地很受歡迎,售價約是台灣的2~3倍,貴雖貴,但依然十分搶手。就這樣,也讓豐原椪柑在汶萊紅了10年,甚至帶旺台中其他高經濟價值水果,讓水蜜桃、高接梨、巨峰葡萄、荔枝等當令水果也一起紅到汶萊去。

這幾種柑&橘,你分得出來嗎?

從小到大吃了不少柑&橘,但你有分清楚過他們的不同嗎?

其實柑和橘是不同種類。很多人容易混淆「橘柑」和「柑橘」。其實,「橘柑」在很多方言中就是指「橘子」,而「柑橘」則不同,它是橘、柑、橙、金柑、柚、枳等的總稱。通常柑比橘子大、果皮也較厚、表面較粗糙,顏色通常為赤黃色,味道較為甘甜。橘子的體型普遍比橙和柑小,其形狀為扁圓型,顏色為橙紅、朱紅或橙黃。橘子的果皮很薄,且和果肉易剝離。

柑和橘含有豐富的維他命C,能幫助消化、降血壓、保護心臟兼解除焦慮。但偏涼性,故咳嗽感冒者不適合食用。(製圖/郭怡君)