AlphaGo幕後推手黃士傑:AI會是人類的工具而非威脅


對於AI技術的開發,谷歌人工智慧系統AlphaGo的幕後推手黃士傑表示,AlphaGo能夠幫助棋手擴展思路,不是會威脅人類的工具。(圖片來源/維基百科)

「2017台灣人工智慧年會x 2017台灣資料科學年會昨天邀請黃士傑,首次在台以「AlphaGo-深度學習與強化學習的勝利」為主題,與外界分享AlphaGo Zero開發過程。

改善並強化,黃士傑分享AlphaGo的心路歷程

谷歌電腦演繹人工智慧(AI)系統AlphaGo的幕後推手黃士傑昨天說,AI在未來將成為人類的工具,並與人類合作,而非對抗。同時,他也透露,Master挑戰中國圍棋網站時,是在他台灣的房間裡。

根據中央社報導,談到AI在未來的發展,黃士傑表示,在可見的未來將成為人類的工具,並與人類合作,而非跟人類對抗。

黃士傑也在演講中分享AlphaGo的歷程。他說,在去年AlphaGo與韓國棋王李世乭進行5場比賽中,其中一場輸得很慘。在那場比賽中,他甚至想由他自己來下,應該會比AlphaGo下得更好,因為都是初學者的錯誤。

因此,黃士傑賽後跟AlphaGo的相關團體決定要解決AlphaGo的弱點。黃士傑說,團體使用深入學習與強化學習的方法,利用8個月的時間徹底解決AlphaGo的弱點。

AlphaGo會是輔助棋士思路的工具

改善之後,2016年底,黃士傑低調回到台灣,並用Master的名義申請圍棋網站,在他自己的房間內向職業棋手挑戰,一整天下來,除了吃飯就是在下棋。

黃士傑說,一開始因為沒有勝敗紀錄所以都沒有人要理Master,後來因為一直贏就有越來越多人要跟Master下棋。他笑說:「當時他超怕點錯,超怕AlphaGo會因此而輸掉。」

他認為,AlphaGo可以幫助棋手擴展思路,擴展圍棋理論,成為人類的工具,而非威脅。