搭上電競列車 雙A華碩、宏碁第三季營運見轉型成效


華碩今年啟動組織改造,執行長沈振來:最大成效是節奏變快,向心力也恢復,營運持續往正面發展。(攝影/呂俊儀)

第3季算是雙A品牌大廠幸運的一季,華碩、宏碁財報雙雙繳出亮麗成績單,讓苦候已久的轉型過程終於初見成效。華碩今年啟動組織再造,原本寄望明年才會有較明顯的改革成效,市場也靜待8月中旬大手筆找來韓國男神孔劉代言手機,行銷費用增加下,是否能拉抬手機產品回春;而宏碁則是陳俊聖接下董事長後,繳出完整單季財報成績單。

華碩10日召開法說會,單季獲利回升到去年同期水準,也超過上半年表現,單季每股稅後盈餘7.9元;宏碁上季獲利年增5倍、每股盈餘0.48元,更是27季以來新高,財報公布後股價更是少見亮燈漲停。觀察雙A的轉型關鍵,除了組織改革、成本管控,更重要的,就是產品策略精準定位。

男神孔劉加持,華碩手機事業有望提前獲利

「在變局裡,我們的核心能力還是創新」,華碩這次法會主軸定掉「創新迎戰,變中求勝」,執行長沈振來開場就先外釋出華碩上一季執行組織改革的成效,他說,這波改組,華碩最大成效就是節奏變得明確,「我也變得比較輕鬆」,核心團隊能夠精準掌握機款數量,讓產品計畫執行得更好、更嚴謹,相信全年營運正向發展。

事實上,華碩8月中旬重金邀請孔劉擔任亞太區手機代言人,高額的行銷費用,加上與蘋果新手機發表時程接近,讓外界看衰聲不斷,不過,這次法說會,沈振來也稍來手機產品可望提前獲利的好消息,他強調,ZenFone 4 市場接受度很高,慎選銷售地區與市場,產品定位明確,今年產品單價成功往上拉升,手機事業群第 4 季可望順利轉盈。

而明年手機業務展望,沈振來期望產品平均單價與今年持平,因為向上增加就會與蘋果相近,且蘋果有強大的品牌力,這個價位算是甜蜜點,明年主軸將會放在出貨成長,不過他也預告,明年產品發表示成將會更精準,步調也會加快,但預期不會是機海戰術。

沈振來:華碩在電競市場賣漢堡也要賣薯條

只不過,雖然外界關注手機產品進展,但第三季華碩的成長動能很大一部份還是來自與電競與虛擬貨幣效應。雖然華碩詳細說明公司策略以AI為核心,也說名未來PC與手機策略,但明顯花了更多時間闡述電競領域的佈局。

沈振來透露,華碩將電競團隊人力增加3倍,更重要的,「漢堡可以賺錢,但加入薯條才是麥當勞」,他口中的薯條,著眼在政府推動電競產業發展,加上華人區觀眾超過3億人,希望能把電競生態建構起來,也宣示華碩不但贊助電競、未來更將成立電競隊,培養素人成為電競英雄,還可成為華碩員工,而相關週邊產品甚至電競椅,都成為「薯條」。他更喊出,未來 10 年華碩電競產品營收,也都會力拚年成長 2 位數。

宏碁也受惠電競,更看好雲端等新事業發展

無獨有偶,不止華碩,宏碁上季財報表現亮眼,電競也是功臣之一,來自電競的營收更是翻倍成長;根據GFK與NPD今年前9月數據顯示,宏碁電競PC排名達到全球第5,以電競筆電來看,全球市占排名由第6上升到第5;地區表現最佳如亞太區不含中國,在電競桌機產品的市占更躍居第1。

除了電競,新事業也是這次讓財報受到市場矚目的另一項業務,宏碁第三次再造邁入第5年,近來又逐漸恢復投資腳步,9日宣佈認購建碁私募,成為建碁最大單一股東,也是暌違多年再將泛宏碁集團的公司重新納入旗下,而這個動作為的就是佈局數位看板業務。

由於宏碁先前已有數位看板事業「德國子公司Acer Being Signage GmbH」,並計畫IPO,這次加入建碁,期待能夠整合雲端、顯示設備、數位電子看板平台與各式軟體應用服務。

國內兩大NB品牌,第3季營運雙雙出現轉折,除受惠電競市場因素,華碩整體策略定調AI、大數據為核心,而宏碁也聚焦在雲端應用、VR等等新領域,雖然PC產品仍是根本,但過往的雙A已在同中求異,各自開創新生機。