歡迎來到貓奴市 五大犬貓奴縣市大公開


根據統計,台北市養貓狗比重全台第一,年紀愈大或愈小比較愛養狗(圖中的一隻狗被蔡總統領養)。(攝影 /攝影師 Piez(丫莫蝸牛))

蔡英文總統自稱貓奴,究竟全台灣有幾隻家貓、家犬?根據農委會2015年的資料顯示,全台共有56.7萬隻家貓及171萬隻家犬,若它們自己組成一個行政區「貓狗市」,「人口」數比桃園市、台南市人口還多,是台東縣人口的10倍,堪稱台灣真正的第五都,「貓狗市」排名在雙北市、高雄、台中之後。

農委會每兩年一次的全台寵物貓狗總數調查正在進行,根據2015年的貓犬及人口資料比較發現,國人愛養狗的比重高於貓,僅台北、新北合計家庭養狗數就有41.7萬隻,至於各縣市中,若以養狗比重排名(養狗數/人口數),第一名是人口較少的台東縣,每100個人就養了11隻狗,接著是花蓮縣、新竹市、南投縣、新竹縣,為前五名,比重在10.77%到8.56%,特別是新竹縣市都擠進前五名。

全台貓狗數228萬,堪稱第五都

家貓部分,全台共有56.7萬隻,平均每100人養2.4隻貓,養貓比重最高的五大縣市分別為台東縣(3.38%)、台北市(3.37%)、花蓮縣(3.31%)、新北市(2.98%)、苗栗縣(2.84%),雖然台北市、新北市排名未達第一、第二,但兩縣市養貓數量合計超過20萬隻,直逼台東縣人口總合。

尤其是天龍國自居的台北市,每人養貓比率雖然是3.37%,但若把貓狗數做比較貓/狗比,排名大不相同。

圖說2:從寵物與人口資料交叉比對發現,各縣市中30-39歲女性人口比重愈高,成為貓奴的比重就越高,精神科醫師認為養貓可以獲得補償效果。(攝影 /陳甜甜)

全台貓狗比第一名是台北市的0.615,其次依序為新北市0.44、台中市0.364、苗栗縣0.336與屏東0.334,堪稱全台五大貓奴縣市,六都中就有三都進榜,顯見當貓奴還是大都會地區人們的最愛。

大都會輕熟女,貓奴最大族群

將貓犬資料結合各縣市人口、年齡、性別比可以發現,65歲以上人口比率愈高的縣市,較喜歡養狗,貓狗比愈低,亦即養貓比重愈低,相反的,9歲以下人口比重愈高的縣市,養貓的比重愈高。

就年齡層的比較,以30-39歲的社會中堅份子對當貓奴興致最高,尤其30-39歲女性人口比重愈高的縣市,成為貓奴的比重也越高,例如台北市、新北市、台中市、苗栗縣的30-39歲女性人口比例在8.9%到8.77%之間,在全台排名都擠進前5大,其貓狗比也恰好是全國排名前五大。

精神科醫師沈政男分析指出,台灣40歲以下未婚的比率有四成以上,這可能與未婚比率有關,他認為,30-39歲這個時候步入社會已工作一段時間,健康狀況也還好,收入、住宅的情況比較穩定,單身、沒有生小孩、沒有伴侶的女性情感上需要陪伴,養寵物可以得到另外的補償。