中國干預 李應元被拒於聯合國氣候會議門外


聯合國氣候會議(COP 23)今年在德國波昂舉行,台灣代表被拒於會場外,環保署長李應元認為背後是受到中國的干涉。(攝影/ 翻攝自Youtube TBU News頻道)

­「我們沒必要指名道姓,不過,泱泱大國實在沒必要這麼小氣。」環保署長李應元於台北時間13日參與聯合國氣候會議被拒後,向《中央社》記者作上述表示,今年聯合國氣候會議在德國波昂舉行,台灣派出代表團的規模仍相當龐大,包括氣象局、水利署等部會官員,遺憾的是,在中國的打壓下,李應元未能如期進入會場與會。

聯合國氣候會議今年6日至17日在在德國波昂舉行,主題是聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第23次締約方會議(COP 23),由斐濟擔任主席國,會議主題是巴黎氣候協定的落實,共有2萬5千人出席與會,台灣的中央政府相關部會和地方政府都派員參加周邊會議。

未能與會,李:中國干預

根據《中央社》報導,台灣雖然不是聯合國的會員國,今年代表團的規模仍相當龐大,包括氣象局、水利署、農委會、國發會等部會的官員,以及新北市、高雄市和台南市的官員,分頭參加周邊會議或進行雙邊會談,立法委員陳宜民、鍾孔炤、周陳秀霞和吳焜裕等人也到德國波昂參與活動。

根據報導,雖然外交部已安排好前置作業,不過由於中國的干涉,身為代表團團長的李應元仍無法進入會場,他對此表示遺憾,他向《中央社》表示,讓台灣參與是世界的責任,台灣2300萬人是真實的存在,希望務實與各國對話,「我們沒必要指名道姓,不過,泱泱大國實在沒必要這麼小氣。」

中國打壓,力道加強

即便沒辦法進入大會現場,但外交部還是出面在萊茵河遊船舉辦與其他各國相關代表的午宴。李應元也把握機會,與德國環境部的官員會談,友邦馬紹爾群島的總統海妮(Hilda Heine)、吐瓦魯的總理索本嘉(Enele Sopoaga),以及宏都拉斯等國的環境部長。

去年在巴黎舉行的第22次聯合國氣候大會,台灣非為聯合國一員,無法出席正式大會,但參加雙邊會議、多邊會議和多達10場的場外活動都堪稱順利,代表團官員說,未遭遇中國的阻礙,除了行政院環境保護署、外交部官員以外,連台電、中油、中鋼等公司都派代表參加。