過勞、高違約金、工作沒保障,醫師108年納勞基法就能解決這些問題?


立委李彥秀針對醫療人員過勞問題,要求衛福部長陳時中對工時指引公告時程作出承諾。(圖片來源/擷取自立法院直播)

「醫師節快樂!」但現在的基層醫師們真的能打從心底開心嗎?醫師單周工時常態達100小時以上、連續工時常態可能達32小時,過勞情況不在話下。11月12日是醫師節,台北市醫師職業工會在醫師節前夕召開「醫師節前醫師不快樂」記者會,沉痛控訴由於醫師不納入勞基法保障範圍,因此許多住院醫師、主治醫師都遭定型契約「綁架」。

立法院環衛委員會今日(13日)邀請衛福部長陳時中、勞動部次長施克和以及銓敘部部長等人針對「109年醫師納入勞基法進度」做說明。

醫師不合理待遇超乎想像,違約金可能高達10萬

近來勞基法修正鬧得沸沸揚揚,行政院長賴清德不斷強調修正一例一休的規範是希望能達到勞資雙贏,能夠一起拚經濟,但仍引起社會的反對聲浪。但你知道嗎?在勞資雙方喬不攏的同時,有一群人披著一身救人光環,卻不受勞基法保障,過勞情況不斷,衛福部長陳時中也認為,醫護人員是「過勞中的過勞」。

台北醫師職業工會理事長黃致翰提到三種醫師的不合理待遇,包含定型契約、離譜高額違約金,以及醫師的不合理調動。黃致翰表示,目前勞基法規定若連續性工作皆需簽署不定期契約,但醫師因不受勞基法保障,只能簽署定期契約一年一聘,工作毫無保障。國民黨立委蔣萬安也提到,醫療人員任用契約中的違約金也高得離譜,形同限制住院以及主任醫師的出走途徑,黃致翰表示通常須負擔1至2個月、相當至少10萬元的薪資。

108年醫師就能納入勞基法?陳時中:明年的事都不確定了

除三種不合理待遇極需改善外,衛福部研議在108年9月將醫師納入勞基法保障,目前已擬定工時指引作為短期規範,將下達至各醫療院所作為參考,觀察其可行性。而對於立委要求衛福部明確表示規範公告時間,陳時中回應「完成的信心不是嘴巴講講就好,衛福部目前就是將108年訂為執行目標」,並稱明年的事都不確定了,會先顧好眼前的事。

根據衛福部所研擬的工時指引,以醫師執行業務特殊為由,規範醫師「每週工時80小時,而每次連續工作不得超過28小時」,與一般勞工「每日工時不過8小時,加班不得過12小時,每周不得超過40小時」相去甚遠。勞動部認為醫師工時太長不適合納入勞基法,但保障勞工工時以及權益,不正是勞基法存在的目的嗎?

國民黨立委李彥秀強調,醫師納入勞基法保障並不只是保障醫護人員的勞動權益,同時也是醫病關係重要的一環。「沒有健康的醫護人員,就沒有人能照護病患的健康」是許多醫療勞動團體常久以來的訴求,但即使納入勞基法,醫師的勞動健康看來還是無法得到及格基本分。

不只醫師苦哈哈,護理人員花花班也難解

不僅醫師勞動權益需要注意,同屬醫療體系下的護理人員權益也極需改善。民進黨立委吳玉琴以護理人員的「花花班」舉例,質疑現行的規範使護理人員班表時常有早上上班5小時,下午休息3小時,再繼續上班3小時,將8小時上好上滿的詭異情況。而由於醫院體系代班問題普遍,也時常有護理人員遭「吃假」,卻也無處伸張。

護理人員花花班讓人讓許多護理師大喊吃不消。(資料整理/吳玉琴辦公室)

護理人員雖已納入勞基法,但休息時間僅間隔11小時,而勞基法修正後,經勞資協商輪班間隔時間可縮短為8小時,休息時間明顯不足。對此,陳時中表示醫護人員休息時間問題不會只靠勞資協商,衛福部會訂定指引,研議重大疫情、災害、突發事件時才可以縮短休息時間。

納勞基法就萬事OK?李彥秀:最要改的是心態

雖部長陳時中不停強調,會「盡力」兌現在108年將受僱醫師納入勞基法的支票,但對第一線醫護人員來說,這並沒有解決醫界過勞的根本問題。醫療盟發言人江醫師表示,若整體醫療人力沒調整,醫師過勞恐怕還是無法紓解。

立委李彥秀提到,衛福部最該改善的不是法令、而是心態,護病比、醫病比仍然居高不下,培養基層人力才是衛福部的首要之重,而不是將問題丟回醫界。

一例一休宣稱要「以價制量」,似乎沒達成期待成效。(圖片來源/擷取自立法院直播)

此外,目前規範醫師勞動權益的法令複雜,納入勞基法後該如何整合也有待衛福部思考,衛福部和勞動部是否能共同找出醫療從業人員過勞問題的解方,值得繼續關注。