一個錄音各自表述 藍委控府幫慶富「喬」預算 高市府官員:「自己雞婆」


《中國時報》14日報導,國民黨南投縣立法委員馬文君指稱有錄音帶顯示慶富副董陳偉志找上總統府喬國防部預算,府方回應顯係捏造。( 攝影/本報資料照片 )

14日一早國民黨團針對慶富案召開記者會,南投選出的國民黨立法委員馬文君指稱接獲錄音帶,聲稱錄音帶內容為慶富造船董事長陳偉志自爆,找上總統府喬預算,讓海軍提早付給他24億元,馬文君質疑,「總統府居中喬事?政府應該說清楚。」但總統府早上立即回應,「所謂涉案者與府方溝通施壓軍方,顯係捏造。」

高市海洋局長與國民黨的錄音檔是同一場

慶富案燒得沸沸揚揚,面對外界傳言,高雄市海洋局長王端仁13日公布了自己去年10月7日與慶富副董陳偉志會長達1小時40分的逐字錄音內容,指會中還有海洋局屬下、漁業署研究員。當媒體問王到底是誰邀誰?自己為何要錄下會議內容?且為何這麼積極去為慶富設想取得興達港造船用地方法?王端仁說,他不記得是誰邀誰,「(高市府)錄音就有錄音,但我不知還有人(意指爆料者)另有錄影。」

對於有人指控他去年10月7日與漁業署官員赴高雄慶富大樓,向慶富董座次子陳偉志獻策取得興達港造船用地方法,王提醒慶富「先去搓」台船、中信等,再找慶富總裁陳慶男去跟「政委」講。對此,王端仁說,他是基於活化興達港立場去慶富,討論過程自己「雞婆」,提出許多不成熟建議,但他澄清會中所說要陳慶男找的對象是「政府」而非「政委」

雖然王端仁強調自己「雞婆」涉入這件事情,不過這件事恐怕不是「雞婆」就可以一筆帶過,國民黨接著的今早也召開記者會,公布長達100分鐘的錄音及文字檔,從內容來看,顯然國民黨記者會公布的錄音檔與王端仁公佈的錄音逐字檔,其實是同一場會議。

馬文君指控,總統府喬預算

馬文君出身自南投縣,過去一直被視為吳敦義人馬,她在14日表示,爆料錄音檔是去年10月,高雄市海洋局長王端仁和漁業署官員親赴慶富造船公司,和副董事長陳偉志晤談時所記下。陳偉志在錄音中自誇,去年9月27日他向海軍要24億,海軍說沒預算,今年3月才能付錢,「我想說這樣我完了,還有很多廠商跟我要錢,船、脫模都要錢,沒辦法,我只好去總統府『溝通』,溝通完,沒兩天海軍就說有錢了。」

馬文君指稱,她在去年7月就質詢國防部要注意慶富的財務狀況,去年也提案凍結獵雷艦今年預算10分之1,沒想到今年10月國防部提交立院的報告竟寫明去年12月已支付24億元,「國防部根本是刻意隱瞞。」

對於馬文君質疑總統府「喬慶富案」之說,總統府發言人黃重諺回應,新政府上任後,只接到過陳慶男的陳情,但從未理會,黃重諺並強調,「陳慶男都不理了,怎麼會理兒子?」

黃國昌:王端仁嫌疑重大

總統府也以聲明稿指稱,有關獵雷艦案的執行,係由國防部等單位依法依約辦理,總統府沒有也不會介入;慶富公司歷來有關獵雷艦案陳情,總統府悉數依法辦理,日前更主動解密相關文件,供立法院相關調閱小組調查,所謂涉案者與府方溝通施壓軍方,顯係捏造。

持續追蹤慶富案的立委黃國昌在臉書上表示,無論是何人、基於何目的爆出錄音檔,目前既然出現陳慶男與陳偉志新的犯罪事實,檢察官就應該立即再度傳喚他們到案,交代案情,積極偵辦,高雄市海洋局長王瑞仁的犯罪嫌疑重大,也應一併查辦,誠如賴清德院長所言,究責到底、沒有上限。