盧秀燕、江啟臣猛攻空污 林佳龍拋中火展延退件及空污假回防


台中火力發電廠四根大煙囪高高聳立著,造成台中市空汙問題嚴重,藍營立委近期也紛紛大打空氣汙染議題。(圖片來源/台中市政府提供)

台灣每年一進到秋冬季節,空氣品質就紫爆、紅害頻傳,最近中部空污問題儼然成為台中、彰化、雲林三地2018選舉的政治攻防戰場。

最近有意參選台中市長的國民黨立委盧秀燕以及江啟臣紛紛透過記者會重砲抨擊台中市空汙嚴重問題,台中空污儼然成為明年大選熱門議題,不僅台中市長林佳龍頻頻強調,台中空氣品質不是最好,但也不是最差,市府有多項創新作為改善空氣汙染,台中紫爆天數逐年下降,PM2.5總量也下降。

藍營立委猛打台中空污

昨天更逼得台中市環保局緊急宣布,台中火力發電廠申請9部機組許可證展延,因未明確提出減煤、減碳期程,嚴格審查後退件;中火應在1個月內補正,否則許可證明年2月24日到期後,就不能再燃燒生煤發電。今天又有多位議員關切台中市放「空汙假」的相關規定。

對於空污假的問題,台中市政府環保局長白智榮表示,台中市依據行政院環保署106年修訂公告的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,已擬訂「台中市空氣品質惡化緊急應變措施(草案)」,若空汙達一級嚴重惡化程度(AQl>400),市府研商後將宣布停班丶停課;明(15)日將召開公聽會,廣納各界建言,一併列入修法參考。

市議員范淞育、江肇國、謝明源、邱素貞等人今(14)日於警消環衛業務質詢指出,台北市政府已公布空氣品質指標值(AQI)若達一級嚴重惡化(AQI>400),將宣布停課、戶外工作者停班。台中市的空氣品質惡化緊急應變措施訂定進度如何?是否可能下修放假標準?

白智榮表示,因應行政院環保署106年修訂公告的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,台中市已擬訂「台中市空氣品質惡化緊急應變措施(草案)」,預計明天召開公聽會,廣納各界建言。依照目前草案規劃,當空氣品質達預警一級階段(AQl>150),教育局將通告高中以下學校及幼兒園停止戶外重度活動,以維護學童安全。

中火展延案遭台中市府退件

若空汙達三級嚴重惡化程度(AQl>200),市府將即刻成立防制指揮中心,台中市前30大工廠必須配合降載減少排放量10%、禁止一至三期老舊的柴油大客車與大貨車於台中市行駛;若達二級嚴重惡化(AQl>300)程度,台中市將禁行二行程機車及禁止各種車輛怠速行為;若空汙達一級嚴重惡化程度(AQl>400),市府研商後將宣布停班、停課,預計年底前公告實施。

至於市議員建議台中市下修空汙假放假標準,白智榮表示,過去AQl>400發生的機率確實較少,當然市府也不希望看到空品惡化,因此很努力防治原生性汙染,改善台中市的空氣品質;這兩年來,在市府推出86項減量措施積極改善下,PM2.5濃度由103年的27微克/每立方米,降到105年的22.8微克/每立方米,持續在改善中,市府希望從空品改善方面努力,一旦真的惡化時,應變措施也訂有相關規範,屆時將會因應啟動。

將開公聽會討論空污假

另外,市議員張耀中、何敏誠、李天生、江肇國指出,知名電動機車品牌gogoro近期傳出漲價風聲,明年售價可能不只3萬8800元,詢問市府有何應變措施?

白智榮表示,電動機車的普及化有助於節能減碳,但商品漲價應回歸業者商業行為及市場機制,不過,對於業者的漲價行為,市府仍將反映給經濟部,並在適當機會和業者溝通,希望企業在成本及利潤間取得平衡之下,善盡社會責任,在節能減碳上做得更好。

白智榮也指出,在淘汰二行程機車方面,市府做了很多努力,103年台中市的二行程機車數為30萬2,550輛,至106年9月減少至14萬9,204輛,淘汰率為50.7%;105年度市府編列957萬元,106年市府更特別編列7,100萬元,並再與中央合力加碼2000萬,以落日條款方式加強推動。他也強調,市府編列經費補助市民汰換二行程機車及新購電動機車,但沒有補助相關業者。