數位藥物批准 是追蹤病況好幫手還是挑戰醫病關係?


美國食品暨藥物管理局批准首款內部裝有感應器的數位藥丸。(圖片來源/Pixabay)

許多慢性疾病需要長期服用藥物治療,但即使是毎天都要做的動作,仍然許多人會忘記按時服用藥物,甚至忘記自己是否已吃藥,長期下來對於治療疾病的成效也有影響。

美國食品暨藥物管理局(FDA)今天批准首款內嵌感應器以助追蹤患者服藥狀況的藥物,這種所謂的「數位藥丸」為大塚製藥公司和普羅透斯數位健康公司所製。

用於精神疾病治療,讓醫師有效追蹤患者用藥實況

彭博報導,此藥是大塚製藥公司(OPC)其中一款安立復(Abilify)。安立復是憂鬱症、躁鬱症和精神分裂症等治療用藥。

根據中央社報導,普羅透斯數位健康公司(Proteus Digital Health )研發的感應器碰到胃液會啟動,發出訊號送到患者身上貼片,然後將訊息傳輸到智慧型手機應用程式。

大塚製藥北美執行長納斯(Kabir Nath)說:「這將是我們第一次有依順性客觀測量。」納斯表示,希望藉由讓醫師追蹤患者用藥狀況,有助避免嚴重和立即的醫療照護危機,例如思覺失調症患者遺失藥物,可能會 導致精神崩潰,被送入急診室。」

數位藥物隱憂:患者隱私大外露

醫療產業許多人欣然接受新科技,但由於有更多數據產生並且分享,仍有不少人擔心患者隱私未受保護。

取得這款名為Abilify MyCite產品藥方的患者,必須同意他們的醫師可以看到相關數據。他們也可選擇是否與家人等照護者分享資訊。大塚製藥和部分保險公司 也計劃從點頭同意的患者收集匿名化整體資料。

納斯說:「我們知道有些人症狀沒有緩解,我們不 知道這是否只是因為他們沒有服藥。」 他說,大塚製藥打算展開相關計畫,蒐集有關這款 藥對服藥依順性的影響。­