日本第一來了!用IT管理擊敗其他業者的「壽司郎」明春登台


最受日本人歡迎的平價迴轉壽司店「壽司郎」(Sushiro),即將於明年春天來台展店,目前第一家預計落腳台北西門町或台北車站。(圖片來源/株式会社あきんどスシロー)

­看準台灣人就是愛日本味,又有一家日本迴轉壽司店即將來台插旗,將於2018年春天來台開設分店的「壽司郎」(Sushiro),不僅是台灣人赴日旅遊的美食選擇,更曾經被日本人票選為「最喜歡迴轉壽司」冠軍!

壽司郎最受日本當地人喜愛

目前在各大人力銀行中,都已經可以看到壽司郎的徵才頁面,徵才說明上指出,台灣首家分店預定開設於西門町、台北車站,但還未正式決定,至於員工則預計從明年1月開始正式上工。此外,據相關媒體報導,壽司郎迴轉壽司價格約訂在每盤新台幣40元到80元之間,與其他來店展店的日本迴轉壽司店相去不遠。

事實上,壽司郎在日本的第一頭銜可不只一項,《朝日新聞》報導,壽司郎在日本擁有478家店,是日本規模最大的迴轉壽司店,母公司壽司郎全球控股公司的9月營收報告中顯示,營業額比去年同期成長5.9%,達到1564億日圓;營業收益成長22.6%,為92億日圓,均創下最高紀錄。

而據《商業周刊》先前報導,壽司郎之所以受歡迎,不只壽司的CP值超高,壽司郎更首創在盤子下方裝設IC晶片,只要盤子在軌道上運行距離超過350公尺仍沒有人取用,系統便會自動回收、丟棄,以保持壽司的新鮮程度。

壽司郎還用「大數據」來減少壽司廢棄率,將每年高達15億筆的銷貨數據進行分析,藉此來調整各分店依照時段、地點、客群的組成不同,所需要進貨的內容和數量,如此一來店家也能在兼顧成本的前提之下,繼續提供便宜美味的壽司。

日本迴轉壽司店相繼來台插旗

若加計壽司郎在內,目前來台發展的日本迴轉壽司業者已經有3家,分別是藏壽司,以及HAMA壽司。

藏壽司因為店內設置了扭蛋機,客人只要投入5個空餐盤,就能玩抽扭蛋的遊戲,還會不定期和不同廠商合作,近期則推出限量的妖怪手表扭蛋,不僅好吃、又好玩,從2014年12月開幕起至今,店外常常仍大排長龍,想在熱門時段用餐,沒有一周前用App預約可是吃不到。 

至於去年底來台的HAMA壽司,同樣標榜在盤子下方裝設IC晶片,以過濾掉放置太久、不新鮮的壽司。此外,HAMA壽司的另外一項特色,就是提供超過70種品項的壽司口味,以及3種不同風味的醬油搭配,讓消費者直呼「選擇障礙發作」!

隨著日本第一的壽司郎即將加入,業者間估計又要掀起一場平價迴轉壽司大戰,但消費者可是又有機會大飽口福。