60年首度無緣世足賽 義大利人崩潰了!


義大利60年來第一次不能在世界盃中晉級,讓全世界的球迷都非常錯愕。(圖片來源/Nazionale Italiana di Calcio臉書)

義大利60年來第一次 未能晉級世界盃(World Cup)足球賽會內賽,消息一出讓全國球迷難以置信,夾雜錯愕、無奈和失望情緒。

法新社報導,羅馬時尚區聖勞倫斯(San Lorenzo )的Le Mura酒吧,今天以大螢幕播放義大利隊和瑞 隊的歐洲區附加賽第2輪比賽。當最後哨聲響起,兩隊0比0踢和,酒吧已人去樓空。曾經擁有4座世足賽冠軍杯的義大利以兩輪總戰績0比1敗北,是60年來首度無緣進軍世界盃會內賽。

60年來首度無緣晉級世足賽

瑞典隊今天在附加賽第2輪以0比0逼和義大利,確定晉級明年在俄羅 斯舉行的世界盃足球會內賽,全隊在比賽結束響哨後欣喜若狂;義大利傳奇球星布馮則落淚告別國家隊。路透社報導,瑞典隊靠約翰松(Jakob Johansson )附加賽第一輪、也是2輪比賽的唯一進球,氣走義大利。義大利是自1958年以來首次無緣世足會內賽,1958 年世足賽是由瑞典主辦,地主瑞典最終屈居亞軍。

法新社報導,陣中少了天王球星伊布拉欣莫維奇( Zlatan Ibrahimovic)的瑞典,則是睽違2屆後重返世足會內賽,瑞典上次踢進會內賽是2006年;瑞典球星伊布拉欣莫維奇去年歐國盃後自國家隊退休。瑞典隊總教練安德森(Janne Andersson)說;「 我很激動也很高興,這輪比賽展現出我們的團隊實力; 伊布拉欣莫維奇還在時,我們有不同踢法,他自國家隊 退休後,我們只能適應並找出別的打法。」

義大利當家門將布馮無緣締造6度參賽世界杯紀錄

儘管全場7.4萬名球迷在米蘭聖西羅(San Siro) 為地主加油打氣,4度世足冠軍義大利也掌控大部分控球權,卻始終缺乏臨門一腳。這是義大利繼1930、1958 後,第3次無緣世足會內賽。

義大利含恨出局,意味陣中傳奇門將布馮( Gianluigi Buffon)的時代結束,他也無緣締造創紀錄的第6度參與世足會內賽。39歲、為義大利征戰175場的布馮先前宣布,明年俄羅斯的世足賽將是他最後一次披義大利隊戰袍。

落淚接受義大利國家電視台(Rai)訪問的布馮在宣布結束國家隊生涯時說:「我很抱歉,真的很抱歉。 我並非為自己感到抱歉,而是為整個義大利足壇,因為我們在全民最在意的事情上失敗了。這是我唯一憾事, 我遺憾在國家隊最後一場球,竟是以淘汰告終。」 布馮說:「我將離開一支才華洋溢的球隊,包括多 納魯馬(Donnarumma)與裴林(Perin),他們會接班 ,我想擁抱這群曾一路支持我的隊友。」

義大利國家隊教練:我要向所有義大利人道歉

一名最近剛畢業的義大利青年說:「真的非常難過,因為看世界盃是那種凝聚我們義大利人向心力的活動。」「 不過可以肯定的是,這個震撼對我爸來說更糟。他54歲 ,從來沒有碰過這樣的事。」 坐在旁邊的友人附和說:「我還是無法相信這一切 。」「我們從來沒有經歷過這種情況,一切就這樣結束 了。」 米蘭聖西羅(San Siro)球場觀賽粉絲也有類似的 心情。

有人說:「我對義大利整個足球體系很失望。」 「我國又一次失利,而且還是在主場(聖西羅),我們竟然沒辦法贏球。」 身為4屆世足冠軍的義大利,除1930年首屆世足選擇不出賽外,之後每屆都有進軍會內賽,只有1958年例外,如今重演憾事,未能晉級。 義大利國家隊在官方推特帳號上發文,引述教頭溫杜拉(Gian Piero Ventura)的話說「我要向所有義大利人道歉」,同時表達球員失望之情。不少網友留言表示失望,甚至有人怒飆髒話。­