台灣沒問題!CPTPP規定比TPP少 沈榮津:爭取會員國支持


經濟部長沈榮津強調,未來會積極爭取會員國支持,加入CPTPP及RCEP。(圖片來源/信傳媒編輯部)

美國退出TPP後,成員國更名推動CPTPP,經濟部長沈榮津今天表示,因應區域經濟整合,台灣應從雙邊、多邊及積極參與區域性組織等方式多管齊下。

從CPTPP、RCEP、APEC多管齊下

美國1月退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,TPP剩餘11個成員國日前在亞太經濟合作會議(APEC)年會期間就協定新架構達成共識,更名為「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),並同意繼續推動這項區域多邊自由貿易協定。

根據中央社報導,沈榮津15日上午列席立法院經濟委員會,會前媒體問及台灣該如何因應區域經濟整合?沈榮津表示,未來「第一個就是雙邊,第二個多邊,就是所謂的CPTPP、RCEP(全面經濟夥伴協定),再來就是區域性,也就是APEC 」,要從這三個方面多管齊下。

爭取會員國支持

為爭取加入CPTPP及RCEP,沈榮津表示,對外會利用各種機會與目前成員國多交流、多溝通;對內會全面調適法規,目前已有8個法案在立法院處理,同時並與產業界、學校學生、國會溝通。

沈榮津強調,要加入CPTPP及RCEP最重要的是爭取會員國支持,同時也要進行法規調適與產業溝通,「缺一不可」。

CPTPP規定比TPP少,台灣沒問題!

至於CPTPP擬凍結20項條款,其中智慧財產權占大部分。經濟部次長王美花日前則指出,11個會員國對台灣非常重要,且過去已經盤點過一輪法規,CPTPP的規定比原本TPP少,台灣應該沒有問題,經濟部會找相關部會來檢視,研擬後續具體步驟。

王美花表示,新的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進展協定)成員初步達成核心要素共識,預計最快明年初簽署,雖然會員國裡面已經沒有美國,但11個會員國對台灣都非常重要,台灣一定會盡量去爭取第二輪的申請加入。

王美花強調,加入CPTPP不僅對於台灣國際鏈結有幫助,在各項貿易符合國際規範上,都有助於讓台灣「進一大步」,讓台灣被全球看見。