非核家園加劇中部空污?改善空污 蔡英文:「錢不是問題」


近日台中空污嚴重,甚至燃燒成為縣市長選舉的戰火,蔡英文喊出,只要能減污,經費不是問題。(照片來源/台中市政府提供、信傳媒資料庫)

­賴清德於8日公布解決缺電的策略,宣示未來燃煤發電將增加100億度發電,並且會在2025年達成非核家園的政策主張。如果不使用核電,那麼過渡時期增加的燃煤發電會使空污加劇嗎?環保署副署長詹順貴強調,總統蔡英文已對台電做出指示,「只要技術做得到,錢不是問題」隨發電結構改善、再生能源及天然氣發電佔比增加、污染防治設備改善,預計到2025年發電量將增加100億度,碳排放量卻可減3300萬噸二氧化碳、空污減3.5萬公噸,減量比例約35%。

燃煤與擁核是對立嗎?

近日台中空污狀況嚴重,除了地方居民憂心之外,更因此點燃明年台中市長選舉的戰火。詹順貴指出,雖然今年2017年因為台電的火力發電廠發電量達到1512億度,而讓空污與排碳都來到新高,不過,再生能源、天然氣的上路、防治設備改善等,溫室氣體與空污排放量都將逐年下降,並與發電量拖勾。詹順貴表示,到了2025年,將呈現發電量增100億度,但排碳減量3300萬公噸、空污減3.5萬公噸。

台電的空污減量規劃。(資料來源/環保署)

詹順貴認為,碳排與空污問題不應是透過暫緩非核家園政策來解決,今年環保署已經開始針對台電、中油、中鋼等國營事業進行污染減量盤點,明年將盤點民營電廠,並以提高法規標準,來要求民營燃煤電廠、汽電共生電廠使用最佳化的防制設施,再下一步則是所有涉及燃煤的產業,「請中南部的民眾再給政府一點時間。」

碳排放量將在這兩年達到高峰

詹順貴分析,2017年因為核一、二機組開始停機,所以碳排放量的確從去年1度電排放0.529公斤增加到今年的一度0.541公斤,預計2017年至2019年將是碳排放量的高峰,但是等到2022年至2024年風力、太陽能等再生能源陸續上路之後,碳排將會大幅下降,到了2025年核三除役之後,整體碳排放量就會下降。

詹順貴舉例,台電火力電廠所產生的空污量達到10萬公噸,但是從明年起空污量會開始減少,到2025年就會大減到6.5萬公噸。環保署在9月底時就公布新的「固定污染源有害空氣污染物排放標準」就提到,會為每座工廠、每項製程的煙囪「量身訂做」不同的排放標準,所以也會對機組逐一盤點,要求增設污染防制設施。中鋼公司將於今年底前增設完成2號燒結爐排煙脫硫設備及選擇性觸媒還原設備,預估硫氧化物年排放量減量幅度約58%;氮氧化物年排放量減量幅度約47%。中油預計每年總共會減少112噸懸浮微粒。

再生能源靠譜嗎?

燃煤發電比例確定會在2020年將到43%,接下來的目標是使再生能源如期上路,詹順貴以離岸風機的開發為例,表示經濟部規劃到2025年離岸風機發電的目標是3GW,但是光是今年底有望通過環評的第二期潛力場址,合計就有10GW,且10月時經濟部又因許多外商來台提案,有意在除原訂遴選出3GW外,再開放2.5GW競標。因此評估綠能的達標並不是問題。

對於燃煤發電的增減占比,詹順貴則說,台電在5月時確實認為2020年燃煤發電會占50%,但後來為了要達成溫室氣體減量目標,透過溫減法要求,對能源配比進行調整,確定2020年會降到43%,也希望藉此進行澄清。