柯市府是喬家大院?柯文哲公開大巨蛋紀錄並設狐疑專線


遇到大巨蛋,柯文哲真的頭殼抱著燒,但是柯市府公布的會議紀錄,也沒有釋疑了什麼。(圖片來源/新傳媒資料庫)

因為姚立明爆料台北市長柯文哲對大巨蛋的態度,「其中必有詐」,大巨蛋案,台北市政府今天(16日)召開記者會公開相關資料,指去年9月原要解約,因遠雄表態退讓,全案才朝向「續建」方向進行。

遠雄同意退讓卻附帶條件

出席記者會的包括台北市副市長鄧家基、林欽榮、陳景峻,法務局長袁秀慧、財政局長陳志銘、市府大巨蛋案律師團代表黃旭田,將2015年1月17日至2017年11月7日所有市府與遠雄進行的大巨蛋相關會議紀錄公開。

根據會議紀錄顯示,北市府在2016年9月5日召開律師團會議,因遠雄巨蛋公司違反建築法等相關法令,加上施工進度嚴重落後,因此限期於9月8日改善完成,否則將依程序終止契約;並預計在9月8日上午9時召開記者會對外說明,定調為「終止契約、重新開始」,並與銀行團保持密切聯繫,工地安全維護依模擬情境預為因應。

隔日(9月6日)遠雄也召開記者會,發表7點聲明;時任北市府發言人林鶴明通知遠雄願意退讓的訊息,市府大巨蛋工作小組當晚7時商議結果,要求遠雄遞送退讓說明書文件。

狐疑專線被指白癡構想

9月7日接近中午時分,遠雄創辦人趙藤雄率團赴北市府拜會,並遞送退讓書面文件(同意書1份),北市府下午2時召開專案會議,鄧家基於5時30分召開記者會,說明樂見遠雄退讓,並審慎評估是否續蓋大巨蛋。7日當天,市府律師團開會,就遠雄所遞送的同意書做修正、刪減。

黃旭田在記者會指出,當時遠雄表示退讓,但同意書上卻也註明要求市府承諾協助部分事項;他說,以市府立場,是遠雄先違反公安要求,應該要先履行,而不是遠雄同意改善,卻要求市府要協助部分事項,所以沒有簽字。

市府也在今天宣布,要設立「狐疑專線」闢謠,只要民眾撥打1999市民熱線,表達想要詢問大巨蛋案,就有專人講解。這讓松菸公園催生小組召集人游藝直批,「白癡嗎?」他說台北市有200多萬人,若都打電話進去,要請多少專人回應?應該是官腔官調、播制式錄音帶,北市府乾脆開聽證會,不要屁話這麼多。

柯市府是喬家大院?

柯文哲今天被問到大巨蛋時不滿地說,不管議會或是晚上call in節目,都講了很多,「我們又沒有拿人家的錢,也沒有圖利什麼,講得好像喬家大院」,所以想想算了,比照MG149把資料公開。

關於趙藤雄在大巨蛋公安改善最後期限前,兩次拜訪市府,是否讓市府態度轉變?柯文哲強調,自己只是表明態度,不能建照都不改就無條件復工,「開什麼玩笑,台北市長換你做就好。」但是,柯要比照MG149公開資料,被認為是因為大巨蛋已造成負面影響?柯說,是很煩,「大家正事不做,每天都在騷擾我們」。

柯文哲意義會也表示,市府有大巨蛋的律師團,相關處理都是律師團決定,都是由有執照的律師決定,不是法務局長在做決定。對於姚立明與楊芳玲的高分貝砲擊,柯說,「這個事情沒有對錯,沒有是或不是,不需要辯護什麼」,他還引用日前送給民進黨議員王世堅「法王說不動佛」內容,「從此對一切眾生不起憎恨之心」。