2018世足賽 33萬小國擠進32強 創下大驚奇


冰島氣候濕冷使足球場內的草無法生長,對足球發展不利,但今年仍闖進世足賽名額。(圖片來源/FIFA World Cup@FB)

世足賽32支參賽球隊確定,4次奪冠的義大利慘遭淘汰,讓名將布馮抱憾退休,雖有不少讓死忠球迷心碎的冷門出現,但也有北歐小國冰島踢進世足賽的動人故事。

2018年國際足球總會(FIFA)世界盃足球賽資格賽 ,由國際足總六大洲足協聯合主辦,將有31支國家或地區足球代表隊,加上主辦國俄羅斯,共32隊競逐世足賽冠軍盃。

義大利首度與世足賽無緣

根據中央社報導,俄羅斯世足賽資格賽從2015年開始,到秘魯今天以2比0擊敗紐西蘭,拿下前進2018年世界盃足球賽最後一 張門票後,俄羅斯世足賽32強全數出爐,預計12月1日抽籤,比賽將於明年6月14日到7月15日舉行。

足球強權的歐洲區,這次有比利時、克羅埃西亞、 丹麥、英格蘭、法國、德國、冰島、波蘭、葡萄牙、塞爾維亞、西班牙、瑞典、瑞士與地主俄羅斯共14隊進到世足賽會內賽。

歐洲晉級的各隊,世界排名前10者,就有世界排名第1的德國、第3的葡萄牙、第5的比利時、第6的波蘭 、第7的法國、第8的西班牙,除塞爾維亞世界排名落在38、俄羅斯的世界排名在65名外,其他球隊的世界排名都在前30名。

過去4度拿下世足賽冠軍,目前世界排名15的義大利,爆冷門被摒除在世足賽大門之外,自1958年來首度無緣世界盃,傳奇門將布馮(Gianluigi Buffon)抱憾自國家隊退休,總教練溫杜拉(Gian Piero Ventura) 也因此被開除。

世足賽最大驚奇:條件惡劣的冰島搶下門票

此外,上屆世足賽季軍、目前世界排名20名的荷蘭,因正處於青黃不接的換血時期,在比較淨勝球後,排在小組第3而未能晉級。

人口僅約33萬人的北歐小國冰島,因為氣候濕冷讓足球場的草幾乎無法生長,在種種條件不利足球發展的情況下,卻硬是闖進俄羅斯世足賽,成為本屆世足賽最大驚奇。

其實去年歐洲杯,冰島隊就創造了不小的奇蹟,他們不僅在小組賽中力壓葡萄牙,還在淘汰賽中擊敗了英格蘭隊,歷史性地首次晉級了八強,給全世界球迷都留下了深刻印象。本屆世界盃預選賽,冰島頂著歐洲杯「黑馬」的光環參賽,被很多人看好。但他們的晉級之路並非一帆風順。今年9月初,小組賽第7輪比賽過後,冰島一度排在小組第三,就連參加附加賽的資格都很難保證。

關鍵時刻,冰島表現出了堅強的韌勁,戰勝了直接競爭對手烏克蘭,然後又力克土耳其,再因老牌勁旅克羅地亞連續不勝,他們幸運的超越「領頭羊」,開始領跑。到最後一輪開賽前,冰島已經將主動權,牢牢地握在了自己手中,他們積19分,領先身後的克羅地亞和烏克蘭2分。

31年來首次,美國無法晉級會內賽

至於中北美暨加勒比海地區部分,美國在資格賽最後一日只要踢平就能晉級,無奈卻意外敗給千里達及托巴哥共和國,31年來首度無緣晉級會內賽,最後由世界排名16的墨西哥、世界排名22的哥斯大黎加、世界排名49的巴拿馬3隊晉級。

南美的秘魯昨天以2比0擊敗紐西蘭,創下1982年來首度晉級世足賽會內賽的紀錄,另外包括傳統勁旅阿根廷、巴西、哥倫比亞、烏拉圭,共5隊拿下世足賽會內賽門票。 另外,非洲有埃及、摩洛哥、奈及利亞、塞內加爾 、突尼西亞晉級;亞洲則有澳洲、伊朗、日本、沙烏地 阿拉伯、南韓前進世足賽會內賽。