所有假新聞都要Get Out了?谷歌臉書加入新聞組織共同打擊假新聞


假新聞猖獗,大型搜尋引擎、社群媒體皆宣布加入可信新聞組織。(圖片來源/Pixabay)

內容農場真的都要和廣大的網路使用者說Bye Bye了?谷歌(Google)、 臉書(Facebook)等科技公司今天加入宗旨為辨別「可信」新聞來源的全球新聞組織「信任專案」,成為打擊網路不實資訊的最新舉措。

不只谷哥臉書,微軟、推特也加入

中央社翻譯法新社報導,微軟(Microsoft)和推特(Twitter )也同意加入「信任專案」(Trust Project),與75家新聞組織標記符合倫理和透明度標準的新聞報導。

聖克拉拉大學(Santa Clara University)馬庫拉應用倫理研究中心(Markkula Center for Applied Ethics)信任專案的專案經理勒曼(Sally Lehrman) 說:「在現今數位化和社會網路化的世界中,要辨別什麼是正確的報導、廣告或甚至不實資訊比以往還難。」

「越來越多持懷疑態度的民眾,想要知道新聞報導背後的專業、企業和倫理。」

每個線上平台都將開發「信任度指標」,幫助讀者 「評估新聞是否來自他們可以信任的可信來源」。

國際具公信力媒體都力挺加入

加入此新聞組織的還包括美國的華盛頓郵報( Washington Post)、新聞網站Mic和獨立新聞評論( Independent Journal Review)、加拿大的環球郵報( Globe and Mail)、德新社、德國經濟學人( Economist)、義大利的共和報(La Repubblica)、義大利時報(La Stampa)和英國三一鏡報集團(Trinity Mirror)。

此專案核心概念為資金來源透明化和公開組織宗旨 、新聞報導背後的記者採訪細節、標記民意和實事求是的報導,及如何展開報導的參考資料。

其他資金來自谷歌、奈特基金會(John S. and James L. Knight Foundation)、民主基金會( Democracy Fund)和馬庫拉基金會(Markkula Foundation)。