這樣最方便?爸媽常把小孩交給3C產品照顧 後果不堪設想


現代父母工作繁忙, 常把孩子丟給3C產品照顧,導致孩子視力急速惡化。(照片來源:信傳媒資料庫)

現代父母工作繁忙, 常把孩子丟給3C產品照顧。眼科醫師表示,3C產品恐讓孩子近視,越早近視、度數增加越快,目前高度近視已是台灣人失明首要原因,呼籲父母提高警覺。

根據中央社報導,中華民國眼科醫學會昨天舉辦「第3屆近視高峰會 」,眼科醫學會監事、高雄長庚醫院眼科主任吳佩昌表示,「近視」是一種眼球不正常增大的疾病 ,會導致眼睛內部組織的脆弱、傷害與退化,並非戴個眼鏡就能解決的問題。

小六近視高達六成,大學生九成都近視

根據統計,台灣小學一年級學生中有約20%近視, 國小六年級時已高達60%,大學時已有90%學生近視,吳佩昌說,近視發病年紀越小,近視度數增加越快,日後成為高度近視機會大增,可能引發視網膜剝離等多種併發症,是國內失明主要原因。

吳佩昌指出,近年一項研究證實戶外活動可降低近視發生,眼科醫學會便和教育部共同推動鼓勵戶外活動 ,每年近視率都呈現下降趨勢,直到去年「寶可夢」遊 戲問世,讓父母和孩子有合理使用手機的理由,門診中 近視孩童明顯增加。

他表示,日前曾收治一名就讀幼兒園的5歲女童, 原本視力很好、還有遠視,年初家長買了平板電腦讓她玩寶可夢抓寶,認為孩子玩了以後比較不會吵鬧,想玩就讓她玩,不料,短短幾個月女童視力竟從遠視惡化到近視300度,未來上了大學很可能演變成1000至1500度的高度近視,嚇壞父母。

3C產品加速孩童視力惡化

台灣高度近視族群增加,也讓「視網膜剝離」發生率越來越高,吳佩昌說,全球視網膜剝離平均發生年齡約為50至70歲,但台灣的高峰卻落在0到40歲以及50到70歲兩個年齡層,而且有6成患者治療以後,視力仍無法達到0.4。 吳佩昌說,以0至40歲族群為例,全台每10萬人就 有16.1人發生視網膜剝離,比國際間的10人高出許多, 更是荷蘭的5至10倍。

不想讓孩子成為高度近視危險族群,吳佩昌呼籲父母,2歲以下孩子最好都別使用電子產品,2歲以上每天 不可超過1小時,每用30分鐘就應休息10分鐘。 此外,每天應有2小時戶外活動,並且每半年做一 次視力篩檢,若孩子已經是高度近視,則建議定期檢查 ,一旦視網膜出現破洞要立即治療,避免釀成視網膜剝 離等問題。