小胖林育羣答應元大做公益 「不小心」一口氣連唱10場


林育羣(小胖)全台家喻戶曉,不但元大金內部年輕員工喜歡他,連高齡70多的董事長王榮周也一眼就認出他。(攝影 /周書羽 )

「I will always love u…」已故美聲天后惠妮休士頓神曲出現在電腦螢幕前,唱歌的卻是有台版蘇珊大嬸之稱的小胖林育羣。

這是元大金控舉辦的慈善演唱會「公益音樂祭」首場直播,他的歌聲極具穿透力,連台下的大眾銀行董事長陳建平都忍不住跟著哼唱,一旁的主持人于美人也看得出神,這也是國內朋友們好幾年來再次聽到他唱這些神曲。

元大公益慈善音樂季從17日開始到明年1月28日期間共舉行10場網路直播演唱會,希望能讓聽眾邊聽歌邊捐款,每一場的卡司都很精彩,有能夠喚起5、6年級生共鳴的「娃娃」金智娟,她在第一場就唱了國民神曲「飄洋過海來看你」,還有唱出多首台語經典歌曲的張秀卿、實力派黃妃、年輕人非常喜歡的郭靜、李子森、北原山貓等18位歌手或團體接力演出。

慈善演出,小胖全程參與

這10場音樂會和過去的慈善演唱不太一樣,每一場都捐助不同的慈善團體,17日首場捐助的對象是台東基督教醫院癌症大樓,在觀賞直播的聽眾只要透過台灣大哥大或中華電信按下指定號碼就可以捐贈,金額將出現在下個月帳單,也因此于美人在主持的時候不忘去拱陳建平,要他的手指頭在手機上多按幾個零,否則就要他也上台唱歌,現場笑聲連連。

「元大金控當初找我的時候,是討論如何接觸到年輕族群客人。」林育羣與元大金控數位金融事業處執行長吳杰為舊識,一次在餐桌上的討論,主題是如何讓看似嚴肅的金控能夠與年輕世代溝通、宣傳大眾銀行與元大金控即將正式合併,讓兩個不同背景的人在流行元素與金融之間找到了共鳴。

林育羣說,「我不是學金融的,我跟一般大眾對金融的看法一樣,不會去注意到誰跟誰要合併了,而是銀行給人一種很嚴肅、硬梆梆、一個很複雜又不容易親近的感覺,這些我們都不懂。」

林育羣(左)和元大金控數位金融事業處執行長吳杰(右)頗有交情,兩人一次的腦力激盪意外的催生了這次慈善音樂祭。(攝影 /周書羽)

他建議,如果要拉近一家金控和一般大眾的距離,要有「人」和「愛」和「情」的連結,才會有溫度,所以才想到,當接觸年輕層級的同時,也能對這個世界做出一點甚麼樣的貢獻,「慈善音樂祭」的構想就這麼誕生。林育羣說,「音樂、流行元素是與大眾接觸的最好媒介。」

吳杰也肯定的說,「很不好意思的是,很多金融界高層,尤其一些試圖要做數位媒體行銷的高階主管,都會以金融本位為出發,與年輕世代鴻溝太大,不會去問,這個社會在想些什麼事情?」於是,元大金控決定,以10場網路直播音樂會,贊助10個最需要幫助的單位,來做為活動的核心精神。

金融機構,用音樂與年輕人溝通

17日當天的主持人于美人說「我去找很多藝人問要不要來演出,很多人考慮很久,只願意來個一兩場,小胖則是一口氣就答應了10場,他10場都來唱。」

「他唱10場,哈哈,是我凹(說服)他的。」吳杰解釋,「小胖就是最佳的人選,從我們20幾歲的銀行員,到70幾歲的王董事長(王榮周)沒有一個人不認識他。」有一次兩人在世貿聯誼社用餐,林育羣還被日本客人一眼認出來,這樣高的知名度正是為這10家勸募基金會最好的宣傳,因此無論如何,吳杰要林育羣每一場都參加。

吳杰指出,一場慈善募款演唱會對台東基督教醫院也許只是杯水車薪,但至少有人幫醫院做了個起頭。林育羣也說,這次直播演唱後,外界也將注意到這個10個勸募單位,對募款應該有所幫助「他們拿我的歌唱去宣傳作勸募,我會很高興幫助到他們。」