一葉知秋!從丁守中「又」參選台北市長看國民黨的困境

政治

丁守中5度參選台北市市長,這次將與高人氣的柯文哲一較高下。(圖片來源/丁守中粉絲團臉書)

丁守中「又」宣布參選市長了。

他63歲,只比柯文哲大5歲,但感覺起來卻是上個世代的政治人物,與柯文哲屬於不同世代。

原因不是年齡,而是行事風格。

丁守中的致命傷是「溫、良、恭、儉、讓」

丁守中代表的還是老派的國民黨政治文化:「溫、良、恭、儉、讓」。

他很溫和,與柯文哲的「語不驚人死不休」相較,讓人覺得索然無味。

他很善良,還保持著學者風範,教授風格;但與柯文哲的無厘頭相比,年輕人覺得不好玩,沒特色;媒體覺得沒爆點。

他很謙恭,在國民黨的傳統體制下一輩子循規蹈矩,服膺於論資排輩;但柯文哲代表的卻是素人參政(雖然很多人認為他現在已非素人),象徵打破既有政治框架與遊戲規則。

他算勤儉,從1990年當立委,幹到2016年,整整26年,算是專業而認真,也沒出現貪污弊端。但2016年輸給吳思瑤,證明已經被新人取代。

他真的很會讓,四次參與國民黨台北市長黨內初選,歷經黃大洲(1994年)、馬英九(1998年)、郝龍斌(2006年)、連勝文(2014年),但最後不是禮讓,就是失敗。

現在選民不愛「溫、良、恭、儉、讓」

柯文哲會罵那些在世大運鬧場的「反年改團體」「王八蛋」,來展現強硬,讓他的支持度上升;對於某媒體稱失事的幻象戰鬥機可能是投共,馮世寬罵了「他媽的」,網路上一片讚聲;賴清德當上行政院長,做了許多林全任內做不到的事,展現劍及履及的執行力還承認自己是台獨。

現在台灣選民已經不愛「溫、良、恭、儉、讓」,那是上一個世代的品味。現在反而喜歡有點霸氣,敢於改革,敢於承擔,敢於負責;有膽試,有魄力,有肩膀。

但丁守中沒這種人格特質,沒這種DNA。要裝,可能也不像,反而適得其反。

丁守中就像現在的國民黨:沒方向

丁守中就像現在的國民黨,找不到自己的方向,也看不到自己市場。

國民黨去年在野後,想學過去的民進黨在立院搞議事抗爭,但要嘛沒體力,要嘛沒戰鬥意識,就是學不像,還被批評「為反對而反對」。

「年金改革」問題,態度模稜兩可。吳敦義去看「八百壯士」,也不敢喊「民進黨砍的退休金,國民黨若執政後就加倍奉還」,只會說民進黨污衊軍公教、政府不應違反信賴保護原則這種空話。結果軍公教的票沒增加,還被認為國民黨已經「黃復興化」,成為「老兵黨」。吳敦義也知道,蔡英文的年金改革是比較受到民眾支持的,軍公教終究是少數。所以不去聲援「八百壯士」,不好意思;去了又啥也不敢說,結果兩面不討好。

「一例一休」也是,只有蔣萬安在立院抗爭,反對廢除「七休一」;其他中南部立委卻不支持,因為選民比較支持廢除「七休一」。

國民黨過去的強項是「論理」,現在對民進黨的政策,除了批評,也拿不出方案,拿不出對策。「論理」不行,「打架」也不敢,進退失據。看起來,猶如清末兩廣總督葉名琛的名言:「不戰、不和、不守、不死、不降、不走」。