到醫院看病後更慘?台大長庚等7院細菌濃度超標


台北市環保局針對醫療機構室內空氣品質進行稽查,其中有7家醫院空氣品質細菌濃度超過管制標準。(圖片來源/台北市環保局)

氣溫轉涼,民眾感冒人數增加,進出醫院的次數也變得頻繁,但卻經常出現家屬陪同前往醫院看病,家屬也中鏢被傳染的情況。

7家醫院細菌濃度超標,台大、長庚也上榜

中央社報導,台北市環保局今天公告,為確保就診病患及醫護人員之呼吸健康,環保局針對臺北市公告列管之23處醫療機構進行室內空氣品質專案稽查,7家醫院空氣品質細菌濃度超過管制標準,已限期改善,其中包括台大、長庚、北醫等院。

環保局上午發布新聞稿,今年秋季醫療機構室內空氣品質專案稽查中,環保局共檢測台北市列管23處醫療機構,結果台大醫院、長庚醫院、萬芳醫院、和平醫院、台北醫學大學附設醫院、台大兒童醫院、馬偕兒童醫院等7院,空氣品質細菌濃度超過管制標準( 1500 CFU/m3),其中,和平醫院的二氧化碳濃度也超過標準值1000ppm。

二氧換碳濃度過高,容易引發身體不適

環保局表示,若民眾處於二氧化碳濃度過高環境,容易引起頭暈、噁心、昏昏欲睡等情形,院所應加強通風;目前環保局已要求院方限期改善,院內也須張貼空氣品質不合格標示,逾期未改善將處以新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

環保局進一步說明,醫院為病患進出聚集量較大的場所,空氣品質的細菌濃度常會過高,且環境中潮濕、 髒污的區域有利微生物滋生,也是細菌、真菌等微生物污染來源之一,院所應徹底清潔、消毒並保持乾燥,同 時加強通風,必要時在空調中加裝紫外光、臭氧等殺菌設備。