贏者全拿!美國企業財富持續集中化 新增財富都聚集在這5家公司


蘋果等少數5家科技公司幾乎拿走了全部企業界的新增財富。(圖片來源/維基百科)

近年來貧富差距的日益擴大已成為各國政府必須迫切處理的一項問題,不過這樣的問題其實並不只存在於一般自然人的身上,一項最新調查顯示,美國所有非金融企業持有的現金與流動性投資資產,有高達35%都被蘋果(Apple)、Google等少數5家科技公司把持,凸顯出就連企業界也開始呈現出財富集中化的傾向。

國際信評機構穆迪投資人服務公司(Moody’s Investors Service)在周一(11月20日)發表研究報告指出,美國所有非金融企業持有的現金與流動性投資資產,預期在今年年底時將會來到1.9兆美元的水準,較去年增加5%,將近1000億美元左右。

幾乎所有新增財富都集中在5家科技公司

但值得注意的是,光是蘋果、微軟(Microsoft)、Google、思科(Cisco)與甲骨文(Oracle)這5家科技公司,在今年便會多出940億美元的現金與流動性投資資產,代表除了這5家公司以外,其他所有非金融企業幾乎可以說無法獲得多少新增的財富。

根據穆迪的估計,上述5家公司持有的現金與流動性投資資產,將會由去年的5850億美元增加至今年的6790億美元,在所有非金融企業當中所佔的比重,也會由32%攀升至35%的水準;其中光是蘋果持有的部份便佔了2850億美元,或15%的比重,與去年的2460億美元與13.4%相較呈現進一步上揚的局面。

除了這5家公司以外,穆迪資深副總裁Richard Lane進一步指出,該公司預估所有科技公司持有的現金與流動性投資資產,佔整體非金融企業的比重在今年將會達到接近5成的水準,不但比去年增加近3個百分點,並且遠遠高過於金融海嘯發生前2007年時的31%,顯示過去這10年間民間的大量財富幾乎都流向了科技產業。

將近9成新增財富隱匿於海外

另一方面,隨著最近美國國會正在針對稅改案進行討論,有關美國企業將大筆資金藏於國外避稅的議題,也是受到外界廣泛關注的一項焦點。根據穆迪的調查,所有非金融企業在今年保留在海外的現金與流動性投資資產共有1.4兆美元,佔比約為72%,而上述5家科技公司更是把高達88%,約5940億美元的現金與流動性投資資產隱匿於海外,比去年又多出了820億美元,等於是今年新增財富有將近9成都不願匯回國內,以避免被美國政府課徵高額稅金。

媒體先前報導,2009年至2012年間,蘋果一直透過在愛爾蘭註冊的多間子公司來避稅,因為根據愛爾蘭的法令,只有在當地管理的公司才屬於「稅務居民」,而蘋果的子公司並不屬於稅務居民,因此不需繳稅;美國參議院在2013年公布調查發現,蘋果利用此項漏洞,至少「合法」地避掉了數10億美元的稅負。

稍早前公布的「天堂文件」(Paradise Papers)則是進一步揭露,蘋果從3年前開始就在海外尋找新的避稅管道,最後策略性地將幾家子公司,以及超過2000億美元的未稅現金遷往澤西島(Jersey Island);由於澤西島在法律上不屬於英國的一部分,也非歐盟管轄,將可避免歐盟在去年裁定要求蘋果必須向愛爾蘭政府補繳130億歐元稅款的事件重演。