鞭刑打擊酒駕累犯?唐鳳不表態、賴清德這樣回


台灣要引進鞭刑與否,恐怕不是一個提案就能解決的小問題。(圖片來源/信傳媒資料庫)

有鑑於台灣酒駕肇事、性侵及傷害幼童等犯罪案層出不窮,有民眾就在公共政策網路參與平台提案,希望增加鞭刑來加強遏阻再犯效用,不到一周就超過萬人附議成案,行政院政務委員唐鳳對此也相當關切,12月1日將先召開協作會議,邀提案人及附議網友出席討論,法務部則預計最晚在明年1月3日前正式回應。

對於增加鞭刑,各界看法不一,有人大力支持,也有人認為不妥。唐鳳21日上午與媒體茶敘時,被追問對此事態度時,她僅強調,對於是否支持鞭刑保持中立態度,雖然不表態,但這確實是值得好好討論的議題,提案人是希望喚起社會對酒駕、性侵及傷害幼童等3個犯罪型態加重處分,因為目前刑法沒似乎還無法有效抑制這些犯罪。

增加鞭刑嚇阻犯罪?唐鳳態度中立

唐鳳指出,反對方不贊成在沒有完整規劃措施下就實施,但政府也不會因為立場不同就拒絕對話,因此才決定召開協作會議,透過正反方意見表述、共同討論來找出問題,法務部也會派檢察官列席討論;然而,協作會議不會做任何政策性決定,主要是彙整相關意見再回到各部會研究。

到底台灣是否要引進鞭刑?行政院長賴清德的態度就明顯許多,他受訪時直言,社會希望亂世用重典,但台灣是個民主法治且重視人權的國家,相信對於採用鞭刑還是持保留態度的人居多,這議題仍需要透過社會廣泛討論才能找出最好的辦法。

葉俊榮表態:鞭刑與國際潮流不符

雖然賴清德沒有明確表態支持與否,但從他的答覆就能嗅出端倪。而日前內政部長葉俊榮同樣被問到對酒駕處以鞭刑的態度,他更是強調,台灣重視人權、法治、民主,對於違法行為都按照既定的法定程序進行,納入鞭刑與否要看國家對罪與罰的處理態度,社會上充斥著各種意見,但若以國際公約所承載的內涵來看,「這跟國際潮流不符。」

法務部次長蔡碧仲也曾表達反對立場,認為台灣是將國際兩公約(公民與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約)內化為國內法律的國家,鞭刑屬於酷刑的一種,違反兩公約中明定的精神,目前只有新加坡與回教國家還有鞭刑。

司改會執行長高榮志同樣認為,堅決相當殘忍不人道的鞭刑,那些仍有鞭刑的國家多屬專制或獨裁國家,但台灣是民主國家,不樂見台灣未來出現以暴制暴的社會風氣。

酒駕肇事逐年降低

事實上,根據內政部警政署資料統計,近10年來的酒駕肇事案件雖然仍相當多,但明顯有逐年降低,傷亡人數也減少許多。葉俊榮指出,因為警方認真執行在第一線酒駕攔檢,讓酒駕造成的傷亡人數大幅下降,對此他相當支持,而未來相關部會也會繼續努力克服任何困難。

雖然網路上的聲浪大多一面倒向支持鞭刑,但反對的聲音也確實存在。台大法律系教授李茂生就在臉書上發表看法,他認為,抑制惡行的方法很多,不見得要用鞭刑,「台灣人真的是好善良,真的是最美麗的風景。主張鞭刑,並不是殘酷的表現,反倒是協助惡人使其能將體內的邪惡排出體外。」

而雖然李茂生這番帶點諷刺的話引起網友正反論戰,但也確實發人省思。究竟鞭刑是否適合台灣?引進鞭刑就真的能有效嚇阻犯罪?這或許還是得經過政府與社會審慎且多方考量才能找出共同的答案。