幻象何子雨失事同一天 解放軍也摔一台殲11戰機


中國解放軍一台殲11B(圖中同一型號)和台灣幻象2千同一天發生事故,兩岸飛行員一死一失蹤。( 攝影/ 臉書Su-27 Flanker Family)

新竹空軍基地21日上午實施營區開放全兵力預校,經國號戰機(IDF)進行性能展示,畢世全少校駕駛操演結束返回航道時疑似遭到鳥擊,左引擎起火冒出黑煙,所幸處理得宜飛機順利降落,並無造成傷亡,然而兩岸最近似乎爆發機瘟,才15天前,空軍一台幻象2千才剛失事,同一天,解放軍一台先進戰機殲11B竟也在新疆墜毀,機毀人亡。

才一台幻象失聯,又有IDF遭鳥擊

經國號戰機為周六將舉行開放活動的新竹空軍基地舉行全兵力預校,包括雷虎小組的迎賓等,其中由畢世全少校駕駛的經國號戰機單機性能展示科目,進行特技飛行,結束愈降落時疑似遭到鳥擊,左引擎冒出大量黑煙,幸虧處置得當,平安降落,現場觀眾也虛驚一場。

因為這個月7日,同樣是新竹空軍基地,由何子雨駕駛的幻象2千戰鬥機才剛在彭佳嶼外海失聯,空軍尚未尋獲,根據了解,何子雨是現任台北市副市長陳景峻担任行政院秘書長時的駕駛兒子,而事發至今,何子雨駕駛的幻象2千戰鬥機仍無著落,因此21日經國號戰機的事故,顯得格外引人注意。

但是7日那天,兩岸的空軍存在驚人的巧合,根據香港《hket》網站報導,一台解放軍西部戰區空軍某部湖南省澧縣藉飛行員、飛行中隊長黃鵬所駕駛的殲11B,在飛行訓練時「突遭事故」,墜毀於新疆,飛行員「為挽救保護戰機,捨棄最佳逃生機會」而喪生,年僅30歲。

該網站還刊出19日隨家人從新疆和田某空軍基地認領遺體,並啟程輾轉烏魯木齊、長沙然後返回澧縣家鄉,當地民眾以及退役老兵迎接黃鵬遺體返鄉,並為黃鵬舉辦追悼儀式的照片。

兩岸空軍,同一天死亡事故

殲11B是中國解放軍現役機種,是來自於購入俄羅斯的蘇愷27戰鬥機改造而成,根據《中國時報》報導,自1995年中俄簽署組裝200架殲-11(俄方代號蘇-27 SK)戰機協議後,中方共獲得俄羅斯的零件組裝技術後,就拒絕按協議接收剩餘零件,導致俄方已生產好的零件大量庫存,造成龐大損失,然而殲11B過去也時傳出事故。

今年以來兩岸的天空不平靜,解放軍8月一台殲15,由某團副大隊長袁偉駕駛起飛後便遭鳥群撞擊,致左側發動機起火(和21日的經國號戰機一樣),幸虧順利降落,中國中央電視台予以英雄形象的報導。

10月25日,中共中央十九大閉幕當天,解放軍一台超音速教練機「教練9」(JL-9)才被鳥擊,小老鷹還卡在殘骸裡面,正副駕駛跳傘得以保命,沒想到11月7日,兩岸的空軍都發生了死亡事故,幻象機駕駛何子雨28歲,殲11駕駛黃鵬才30歲,令人不盛唏噓。