江派勢力從中共深改組會議出局 習近平一步步收束大權


習近平一步步地收束大權,接在十九大之後的深改組會議,是習近平大權在握重要的一步。(圖片來源/flickr)

中國19屆「中共中央全面深化改革領導小組」(簡稱深改組)第一次會議在11/20(一)登場,透過觀察出席這場會議的人士,讓大家感覺到習近平在中共的勢力又更集中,最使人議論紛紛的便是屬於江澤民派系(江派)的前中共中央政治局常委劉雲山卸任後,這次沒有出席會議;而同樣是前中共中央政治局常委的張高麗卸任後卻仍有出席會議。中國共產黨內部的權力更迭,隨著習近平一步步地收束大權,接在十九大之後的深改組會議發展,是習近平大權在握很重要的一步。

「黨」的會議,「人」的更迭,「國」的未來

中國共產黨與中華人民共和國為不同的概念,但是在一黨專政的中國,黨和國的關係實屬密不可分,黨內部的權力更迭,連帶影響中國的政局。

「中共中央全面深化改革領導小組」是習近平擔任中國共產黨總書記時成立的機構,隸屬於中國共產黨,目的是討論如何改革黨內部的文化、建制紀律,乃至於國家各領域包括經濟、生態、文化、社會與民主法制的改革規劃。

已落幕的深改組會議上,習近平強調,各地和部門得學習貫徹中共十九大精神,將改革更深入推動,第一次會議裡就通過了許多提案,包括《農村人居環境整治三年行動方案》、《關於貫徹落實黨的十九大精神堅定不移將改革推向深入的工作意見》、《關於改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》等,皆與中國未來發展習習相關。

然而,更為人議論的是這次出席會議的名單。經過十九大後,已選出的高層中有出席的分別有張高麗、汪洋、王滬寧,除了中共總書記兼國家主席的習近平和國務院總理李克強以外,與張高麗同樣身為前中央常委的劉雲山卻沒有在這次會議名單裡,讓人替曾叱吒中國政治、經濟兩界的劉雲山捏了把冷汗;另外是越來越受習近平重視的汪洋和王滬寧,兩個人未來分別會在什麼位置,備受各方關注。

劉雲山父子的紅色家族

劉雲山在中共中央宣傳部工作將近二十年,其家族勢力橫跨政治和金融兩大領域。媒體宣傳一直是中共很重要的策略,透過官方新聞網、出版等發布消息來形塑中共形象。劉雲山長期主導的中宣部,主要管理中國大陸出版審查體系、中共官方宣傳工作以及管制中國媒體、監管社會輿論等,他於2002年開始擔任中宣部部長,期間被許多人士批評,包括大學教授指責其「控制國民思想和阻礙學術自由」,另外也被黨內部分人士指控他利用中宣部的力量作惡多端,宣揚毛澤東思想,甚至肯定毛對農工商三大改造的功績。

除了劉雲山擁有掌控中宣部之權以外,其子劉樂飛被媒體戲稱為「金融神童」。年紀輕輕即擔任中國人壽首席投資執行官,負責近萬億資產投資管理;現在,劉樂飛為中信產業投資基金管理有限公司董事長,中信產業基金旗下有四支基金,總規模達260億元人民幣。此外,劉樂飛另一項著名的事蹟,是與中國最高人民檢察院檢察長賈春旺的女兒賈麗青的「政治聯姻」,兩大紅色家族藉由子女結婚形成權力更大的集團,被視為中共政壇典型的一例。

昨天晚上,中共中紀委宣布,中共宣傳部副部長魯煒落馬,魯煒爆出劉雲山也曾參加「人奶宴」,接二連三的負面消息,劉雲山看似大勢已去,外界等著看習近平如何面對劉雲山這隻幕後大虎,今年他沒再出席習近平親自領導的深改小組,這是否代表習已經啟動或完成獵虎行動了呢?讓人不禁議論紛紛。

深改會暗示的發展

深改會出席名單之所以重要還有另一個原因,讓人開始推測明年三月舉行的「兩會」[1]中,大家分別會在中國高層對應的職位。

上一屆深改組高層格局為一正三副:組長是習近平,副組長分別是李克強、劉雲山、張高麗。有分析指出,從目前格局來看,十九大後,習近平、李克強仍分別為組長和第一副組長,而劉雲山的第二副組長位子將由王滬寧接替,如此一來,王滬寧可能會接管劉雲山的中宣部;另外汪洋也出現在名單中,意味著可能接替張高麗出任第三副組長,可能的職務是國務院常務副總理。

值得注意的是,在中共十九大晉升政治局常委、此前被廣泛認為將出任國務院常務副總理的韓正並未出現在官媒報導中,顯示他可能並未進入這屆深改組裡,是否意味著韓正實際上未來可能會無實權呢?

 

[1] 「兩會」是指「中華人民共和國全國人民代表大會」和「中國人民政治協商會議全國委員會會議」,每年3月同期舉行。