恆指飆上3萬點大關 港股大時代再臨都要感謝騰訊?


港股相隔10年再上3萬點,許多股民紛紛歡呼大時代再臨。(圖片來源/維基百科)

香港股市昨天在美股創新高激勵下,隨著亞洲股市走高,恆生指數收盤站上30000點大關,創下2007年11月、10年以來新高點。

新大時代降臨,但靠的都是中國企業

根據中央社報導,香港恆生指數昨天開盤後突破近10年高點,投資者紛紛叫好,形容港股進入「大時代」,而港股所以如此,卻全靠中國大陸企業。其中最受注目的就是現在的港股股王騰訊控股。尤其騰訊控股在日前(21日)股價攀新高,市值達5,228.02億美元,一度超越Facebook(臉書)當天的總市值(5,193.8億美元),成為全球第5大市值公司,而騰訊強勢表現,也帶動港股持續上揚。

第一上海證券駐香港首席策略師葉尚志告訴彭博:「新經濟的公司像是騰訊,以及內地的銀行和保險股帶領這波漲勢,恆生指數漲破30000點,意味著市場仍看多中國和中國企業。資金配置在這類公司看來合理,將繼續推動指數攀漲,即使向上漲勢不免出現部分小幅修正。」

港股被中國企業主宰已成趨勢

目前鮮少令人憂心的跡象顯示港股這波漲勢短期內可能反轉。交銀國際控股首席策略師洪灝說,在資產品質和獲利成長好轉下,大陸銀行、保險和科技股漲勢將持續。

2007年10月30日,恆指創下31958點的歷史高位後,翌年歐美爆發金融風暴,港股進入熊市,恆指於2008 年曾下跌至一萬點,散戶叫苦連天。

騰訊、平安保險是港股飆漲火車頭

經過漫長的10年等待,港股逐步攀升,近期終於突破高位,為投資者帶來利潤和希望。在歡欣之餘,投資者也發覺,這次為他們帶來機會的,無不與陸資企業有關。

近10年來,港股結構已發生很大轉變,綜合報章及券商的訊息,其中一項變化是當前陸企占港股市值的比重已上升至6成以上,對港股發揮更關鍵性的影響。

其次,港股和陸股愈趨融合,包括2014年底港股和上海股市率先推行兩地股票互相買賣的「滬港通」,其後衍生出「深港通」。最近幾天,無論是「滬港通」或「深港通」的數字都顯示,有大量陸資湧入港股,帶動港股飆升。

就個股而言,這幾天港股進入「大時代」(形容港股進入牛市賺錢時期),飆升的焦點股大都是陸企,例如網商騰訊、平安保險,其中騰訊日來成為推動港股飆漲的火車頭。

騰訊於12年前來港上市,當時上市價為每股港幣3.7元,至今膨脹了數百倍,本地不少投資者為此大賺,而騰訊也成為港股「不滅的神話」。

除了騰訊和平安保險,其他陸股如工商銀行、建設銀行、中國人壽、吉利汽車、比亞迪和中興通訊等,既是市場焦點,也為港股帶來新選擇。

20年前中國大陸開放改革初期,港股的焦點股集中在銀行和房地產業,前者有英資匯豐銀行,後者則有長江實業和新鴻基地產等。當時一些英資公司也是市場重點,如太古集團和國泰航空等。

但自從愈來愈多陸企來港上市後,港股的組成不再過於單一,散戶的選擇明顯多了,而陸股也逐漸取代了上述傳統股票的龍頭地位。

最近港股進入「大時代」,傳統股票顯然失去了「蹤影」,登上報章重要版面的大都是騰訊和平安保險等陸企,陸企的重要性可見一斑。

過往有不少券商預測,隨著中國大陸經濟實力持續增強,在港上市的陸企發展也會隨之擴大,在這種情況下,相信陸企主宰港股的地位會愈來愈強,這是大勢所趨。而根據高盛集團(Goldman Sachs Group)的報告,恆生指數明年底前上看32000點。