農民注意!農地全出租做綠電將喪失農保資格


屏東縣府呼籲農民,農地轉作綠能可能喪失農保,簽約前必須三思而後行。(圖片來源/陳秉亨提供)

茂迪及元晶科技公司要在屏東蓋太陽能發電廠,兩家公司約需1400頃的土地,不利耕地變得搶手。屏東縣政府提醒農民,將全部農地出租做綠能會喪失農保,簽約前要想清楚。

農地出租每分地租金:務農4千、綠能4萬

屏東縣政府就綠能問題召開記者會,綠能專案推動辦公室主任何紹康表示,元晶在屏東蓋太陽能發電廠約需1000公頃土地,茂迪約需400公頃,屏東縣政府送給農委會核定的不利耕地約有2000公頃,目前農委會只核定林邊鄉495公頃為不利耕地,縣府將再與農委會協商。

何紹康表示,以屏東縣的行情,一分地的農地如果轉租務農,年租金約新台幣4000元,如果出租給綠電廠年租金4萬元,因此不少農民有意願出租做農地,不過如果農民把所有的農地出租做綠能,將喪失農民身份,因為沒有耕作事實,同時喪失農保資格,如果只出租一部分,還可保有農保資格。

由於綠能租地簽約一簽就是20年,何紹康提醒農民,在簽約前一定要在綠能租金收益及農保權益之間衡量好。

由於各家業者推出的條件不同,加上設置綠能發電後,相關的農保、稅賦等問題,都引發農民疑慮,何紹康表示,縣府已設計「屏東縣再生能源問答集」,同時有業務聯絡窗口,還有自我檢核表,農民在簽約前一定要問清楚。何紹康說,業者申請裝設綠電必須排除良田,縣府會進行把關,若是良田一律拒絕。